Новости

Ученые: Зубная боль превращает львов в людоедов

Львы обычно не убивают и не едят людей — это слишком легкая добыча. Но если хищник заинтересовался человечинкой, значит у него болят зубы, выяснили ученые из Университета Вандербильта (США).

В 1898 году пара обезумевших львов убила 35 рабочих, занимавшихся строительством железнодорожного моста через реку Цаво в Кении. Львы охотились по ночам, выволакивая людей из палаток. Сотни рабочих бежали в страхе, строительство было приостановлено и не возобновилось, пока британский подполковник Джон Генри Паттерсон, возглавлявший работы по возведению моста, не выследил и не убил двух хищников.


Спустя годы анализ микроскопического износа зубов этих львов показал, что именно болезнь стала виновником безумного поведения хищников, передает The Daily Mail.


Сложно понять мотивацию львов, которые жили более 100 лет назад, однако ученым помог микроанализ зубов еще одного хищника, обитавшего в Замбии и закусившего шестью людьми в 1991 году.

Сначала ученые проработали версию о нехватке добычи, возникшей в регионе Цаво из-за двухлетней засухи и эпидемии чумы крупного рогатого скота. Однако если бы львы нуждались в еде, на зубах хищников-людоедов нашли бы микроскопические износы, которые встречаются у гиен, разгрызающих кости своей добычи. 


У львов-убийц таких износов не нашлось, поэтому исследователи предположили, что причиной жажды человеческого мяса стала болезнь зубов. Подозрения подтвердили результаты химического анализа останков этих хищников: на одном из клыков нашли корневой абсцесс, который сделал невозможным для льва охоту на труднодоступную добычу.  


«Обычно львы челюстями хватают добычу — зебр, буйволов, — и душат ее. Этот лев не мог позволить себе борьбу с крупным противником, поэтому выбрал более беспомощных людей», — комментируют исследователи.

 
Его партнер по людоедству не испытывал сильной зубной боли и съел гораздо меньше людей, охотясь за компанию. Челюсть льва из Зимбабве также имела серьезные структурные изменения, поэтому предположения ученых укрепились.

 
Исследователи предупреждают, что львы редко охотятся на человека, но могут изменить свои привычки, если население Земли будет расти, а численность животных — сокращаться. И если лев заинтересовался вами в качестве обеда, приведите к нему стоматолога.

Читайте также
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
«Уродливая Вселенная: как поиски красоты заводят физиков в тупик»
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
Почему не надо бояться ГМО.