Новости

Древние рисунки рассказали о падении кометы, определившей судьбу человечества

Доисторическая каменная резьба подтверждает, что примерно 11 000 лет до н. э. на Землю упала комета, которая привела к гибели мамонтов и появлению цивилизаций, утверждают британские ученые.

Эксперты из Университета Эдинбурга проанализировали таинственные символы, вырезанные на каменных столбах из древнего храмового комплекса Гёбекли-Тепе на юге Турции, чтобы выяснить, могут ли быть эти знаки связаны с созвездиями, пишет The Telegraph.

Ученые считают, что рисунки показывают падение фрагментов комет на Землю примерно в период начала позднего дриаса (период оледенения), когда, как отмечает издание, «изменился весь ход человеческой истории».

В течение многих десятилетий ученые предполагали, что падение кометы могло спровоцировать резкое похолодание на планете. Но в последнее время это предположение было подвергнуто серьезному сомнению после изучения метеорных кратеров в Северной Америке (где, как предполагается, упали фрагменты кометы).

Теперь ученые, которые исследовали рисунки на одной из колонн из Гёбекли-Тепе, выяснили, что фигуры животных на камне являются символами астрономических объектов — созвездий и комет.

С помощью компьютерной программы ученые воссоздали звездное небо над Турцией, каким оно было тысячи лет назад, и смогли определить время падения кометы — примерно 10 950 год до нашей эры. Это точное начало эры позднего дриаса согласно ледяным кернам из Гренландии.

Именно в период позднего дриаса появляется сельское хозяйство и возникают первые неолитические цивилизации. Прежде кочевые племена на Ближнем Востоке могли довольствоваться дикой пшеницей и ячменем, обильно произраставшими в регионе. Но похолодание вынудило людей самим выращивать хлеб. Вслед за освоением сельского хозяйства появились первые города.

Ученые считают, что резьба в храмовом комплексе Гёбекли-Тепе, который датируется примерно 9000 г. до н.э., была задумана как запись о катаклизме — таким образом, живший в этих местах народ хранил память о событии. Одна из фигур, высеченная на камнях, показывает обезглавленного человека, — возможно, это говорит о масштабных жертвах, к которым привело падение кометы.

Исследование также поддерживает теорию о том, что Земля, вероятно, переживает периоды, когда удары комет наиболее вероятны — из-за того, что орбита планеты пересекает орбитальные кольца комет.

Читайте также
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Работать в гамаке или мягком кресле полезнее, чем в положении сидя?