Новости

Туристы и смартфоны грозят исландскому языку исчезновением

В IX веке объединение Норвегии под властью короля Харальда I привело к тому, что многочисленные противники нового правителя были вынуждены бежать в Исландию. И если язык и традиции норвежцев с материка сильно изменились под влиянием Дании и Швеции, то суровый северный остров на тысячу лет стал настоящим ковчегом для потомков викингов и их наследия.
Сегодня Исландия представляет интерес не только для миллионов туристов, которые хотят увидеть прекрасные гейзеры, водопады и ледники, но и для самых разных учёных. Биологи исследуют уникальную флору и фауну острова, генетиков и этнографов привлекает исключительная генетическая однородность населения, а лингвисты имеют возможность познакомиться с языком древних скандинавов.
Но в XXI веке исландский язык, который долгое время являлся предметом гордости местного населения, оказался под угрозой. Виной тому стала возросшая популярность английского, связанная с развитием туризма, привлечением иностранной рабочей силы и появлением новых цифровых технологий. В частности, многие жители страны вынуждены переходить на английский для использования голосового управления в смартфонах, телевизорах, компьютерах и автомобилях, которые до сих пор отказываются понимать исландский язык.
Школьные учителя и преподаватели вузов отмечают, что молодёжь всё чаще предпочитает общаться между собой на английском. И если ещё недавно исландцы гордились тем, что могут читать в подлиннике написанные на телячьей коже саги викингов, сегодняшние студенты не всегда справляются с древними текстами.

"Чем менее полезным в повседневной жизни становится исландский язык, тем ближе нация приближается к полному отказу от его использования", – говорит Эерикур Рогнвалдсон (Eirikur Rognvaldsson), лингвист из университета Исландии.

Три года назад он начал самое масштабное исследование уровня использования исландского языка среди пяти тысяч людей. Предварительные результаты показывают, что современные дети получают всё менее слабый фундамент родной речи, что влияет на глубину их понимания исландского в будущем.
Стоит отметить, что в XIX веке исландский язык также находился под угрозой исчезновения из-за сильного влияния Дании. Тогда идея сохранения своей языковой идентичности сыграла важную роль движении исландской нации к независимости.
Эксперты предупреждают, что язык, на котором разговаривает не более 400 тысяч человек, может не выжить в условиях возрастающей глобализации. Так, бывший президент страны Вигдис Финнбогадоттир считает, что государство должно принять меры для защиты своего национального достояния. Профессор экономики в университете Исландии Асджейр Юнссон (Asgeir Jonsson) также опасается, что без уникального языка Исландия может испытывать утечку мозгов, особенно среди учёных и представителей творческих профессий.
Проблема дополнительно усугубляется повсеместным внедрением электронных технологий. Дело в том, что производители устройств и программного обеспечения крайне редко гарантируют поддержку исландского языка. По этому показателю он находится внизу рейтинга популярности европейских языков наравне с мальтийским, ирландским гаэльским, латышским и литовским.
Но, к счастью, эти опасения разделяют и действующие члены правительства страны. По оценкам Министерства образования Исландии, для реализации первого этапа программы защиты национального языка требуется около $9 миллионов. На эти деньги планируется создать и выложить в открытый доступ базу данных, которая поможет разработчикам смартфонов, компьютеров и программ легче адаптировать исландский язык для своих продуктов.
Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.