Новости

Ученые ищут объяснение световому явлению в ночном небе

Группа исследователей-любителей запечатлела необычное световое явление в ночном небе. Энтузиасты поделились фотографией в группе на Facebook — они предположили, что это может быть протонной дугой. На фото обратил внимание Эрик Донаван, профессор физики и астрономии в университете Калгари. Он объяснил, что на фотографии — прежде незарегистрированный учеными феномен, но это не протонная дуга, поскольку протонное полярное сияние нельзя увидеть невооруженным взглядом.

Более точный опыт показал: свечение вызвано горячим потоком быстротекущего газа в верхних слоях атмосферы. Европейское космическое агентство провело опыт при помощи измерителей электромагнитного поля и выяснило, что температура внутри потока на 3000 градусов выше, чем снаружи. В потоке шириной в 25 км газ перемещается с невероятного скоростью — 6 км/с. Пока не до конца известно происхождение фиолетового света, но предполагается, что это не полярное сияние, поскольку свет возникает не от взаимодействия частиц света с магнитным полем Земли.

Сообщается, что группа исследователей, обнаруживших необычный феномен, уже дала ему название “Стив” — с отсылкой к мультфильму “Лесная братва”, персонажи которого называли именами новые предметы и явления.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.