Новости

Наши предпочтения в еде зависят от генов

Почему многие из нас продолжают есть любимые "вредности", несмотря на их негативное влияние на организм? Большинство диетологов объясняют это отсутствием мотивации и силы воли, однако, согласно новому исследованию испанских учёных, причина кроется в наших генах. Впрочем, речь не только о вредной пище — те же самые механизмы отвечают, например, и за любовь к овощам. 

"Большинство людей с трудом изменяют свои диетические привычки, даже если они знают, что это в их интересах", — рассказывает соавтор исследования Сильвия Берсиано (Silvia Berciano) из Автономного унивеситета в Мадриде. — Это связано с тем, что наши предпочтения в еде и способность работать на результат или следовать планам влияют на то, что мы едим, и на нашу способность придерживаться изменений в диете. Наша работа описывает, как гены, связанные с работой мозга, влияют на потребление пищи и диетические предпочтения в группе здоровых людей". 

Предыдущие исследования выявили гены, связаные с возникновением расстройств пищевого поведения — анорексии и булимии. Однако до сих пор было мало что известно о том, как естественные изменения в тех же генах могут повлиять на пищевое поведение у здоровых людей. 
В ходе работы учёные проанализировали геномы 818 европейцев (мужчин и женщин), а также попросили их заполнить анкеты, касающиеся предпочтений в еде. Оказалось, что гены действительно играют важную роль в выборе продуктов питания и диетических привычках. Например, тяга к шоколаду связана с определёнными формами гена рецептора окситоцина (OXTR), а связанный с ожирением ген (FTO) играет роль в потреблении овощей и продуктов с высоким содержанием клетчатки. Тяга к жирному и сладкому, а также любовь или нелюбовь к солёной пище также объясняются различными вариациями генов. 

Как отмечают специалисты, эти результаты помогут свести к минимуму риск возникновения ожирения и связанных с ним заболеваний — диабета, рака, сердечно-сосудистых болезней и других. 

"Знания, полученные в ходе нашего исследования, проложат путь к лучшему пониманию пищевого поведения и облегчат диетолагам разработку персонализированных советов", — заключает Берсиано.

Результаты текущего исследования были представлены на научных сессиях Американского общества изучения питания (American Society for Nutrition) и ежегодной Конференции по экспериментальной биологии 2017 (Experimental Biology 2017).
Теперь команда намерена провести аналогичные исследования среди людей других этнических групп.
Напомним, что ранее учёные выявили в мозге механизм, отвечающий за переедание, а также решили придать полезным продуктам привлекательный аромат вредной пищи. 
Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.