Новости

Индонезийский "хоббит" наконец обрёл своё место на эволюционном древе

С тех пор, как в 2003 году на острове Флорес в Индонезии были обнаружены древние останки карликового человека, ведутся горячие споры о его происхождении. Вид получил название человек флоресский (Homo floresiensis), а за малый рост – всего около 1,1 метра – образец тут же прозвали "хоббитом" по аналогии с персонажами книг Джона Р. Р. Толкина. Новое обширное исследование, проведённое учёными из Австралийского национального университета во главе с антропологом Деби Агью (Debbie Argue), предлагает свою версию расположения человека флоресского на эволюционном дереве.
До настоящего момента наиболее распространёнными среди специалистов были две теории. Первая заключается в том, что человек флоресский – это человек разумный (Homo sapiens), страдающий врождённым заболеванием, которое носит название микроцефалия. Данное состояние характеризуется уменьшенными объёмами головного мозга, головы и тела. Вторая (и более распространённая) версия говорит о том, что человек флоресский эволюционировал от человека прямоходящего (Homo erectus), который был предком современных людей и жил в период от 1,9 миллиона до 70 тысяч лет назад.
Обе версии кажутся авторам нового исследования несостоятельными, в частности из-за того, что они опираются на недостаточное количество данных. В своей работе, результаты которой были опубликованы в журнале Human Evolution, они проанализировали 133 контрольных точки, охватив весь скелет "хоббита", в том числе череп, челюсти, зубы, кости рук и ног. Многие из них свидетельствуют о том, что человек флоресский был более примитивным, чем человек прямоходящий.

Можно было бы предположить, что в данном случае наблюдается регресс, то есть обратное развитие вида. Но вместо этого учёные делают вывод о том, что на самом деле человек флоресский является близким родственником более древнего человека умелого (Homo habilis), а точнее, его параллельной ветвью. Другими словами, у них был общий предок.
Человек умелый является одним из самых ранних известных гоминидов. Он обитал на нашей планете 2,1 – 1,5 миллиона лет назад. И хотя останкам "хоббита" приписывают возраст от 100 до 54 тысяч лет, сам вид вполне мог ответвиться ещё 1,75 миллиона лет назад.

В довершение всего новые выводы о происхождении человека флоресского были подтверждены статистическим моделированием.
"Когда мы провели анализ, стало очевидно, что между Homo floresiensis и Homo habilis прослеживается чёткая связь, — рассказывает в пресс-релизе один из авторов исследования профессор Майк Ли (Mike Lee). — Человек флоресский явно занимал очень примитивную позицию на эволюционном дереве. Мы можем быть на 99% уверены, что он не имеет отношения к человеку прямоходящему и почти на 100%, что данный вид — это не искажённый заболеванием человек разумный".
Археологи предполагают, что либо "хоббиты" могли появиться в Африке и мигрировать, либо их предки отправились осваивать новые территории и эволюционировали где-то "по пути". Для более точного ответа на этот вопрос, скорее всего, придётся ждать новых удивительных находок, о которых мы обязательно расскажем в специальном разделе проекта "Вести.Наука".

 
Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?