Новости

Российские ученые узнали, как климат отражается у нас на лице

Над вопросом изменения внешности в разных климатических зонах работали сотрудники НИИ и музея антропологии им. Д.Н. Анучина, биологического факультета МГУ, а также Института общей генетики Н.И. Вавилова РАН. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Human Evolution.

У популяций из более холодных регионов наблюдается увеличение длины и ширины верхней челюсти, сужение и удлинение носовой полости, а также увеличение ширины носа. Андрей Евтеев, один из исследователей, принявших участие в анализе, пишет, что жители Северо-Восточной Европы отличаются от южан «ослабленным выступанием носа и лица», а также «заметным уменьшением высоты грушевидного отверстия, глазниц и носовых костей».

В своей работе ученые использовали методы краниометрии (измерение черепа) и популяционной генетики. Научный труд пролил свет на изменения лицевого скелета в ходе климатической адаптации жителей Северо-Восточной Европы — в науке это направление считается слабо изученным.

Полученные данные будут интересны не только биологам-эволюционистам — их можно применить и в медицине: не исключено, что понимание тенденции изменения верхних дыхательных путей поможет отоларингологам найти новые способы вылечить нас в будущем.

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?