Новости

Ученые нашли способ избавить планету от пластикового мусора

© CSIC Communications Department

В борьбе за здоровье экологии человечеству могут помочь черви, выяснили ученые из Великобритании и Испании.


Личинки большой восковой моли (Galleria mellonella), которых обычно выращивают, чтобы использовать в качестве приманки во время рыбной ловли, не против «погрызть» пластиковые изделия.


Кажется, что для личинок, чья судьба стать рыбьим кормом, нашлась лучшая участь: они могут спасти мир от пластикового мусора.


Неожиданные вкусовые предпочтения восковой моли — врага всех пчеловодов — обнаружила как раз пчеловод-любитель Федерика Бертоккини. Она вычистила ульи от вредителей, которые питаются пчелиным воском, и сложила их в полиэтиленовый пакет. А через некоторое время обнаружила, что личинки просто-напросто съели свою «тюрьму».


Это открытие привлекло специалистов из Национального исследовательского совета Испании и Кембриджского университета (Великобритания). Проведя лабораторные тесты они обнаружили, что сотня червячков может съесть 92 мг полиэтилена всего за 12 часов, используя тот же фермент, который растворяет пчелиный воск, передает The Guardian.


Столь ненасытных червей обязательно нужно использовать с пользой для экологии, пришли к выводу специалисты. Единственное, что осталось выяснить наверняка, является ли пристрастие личинок к полиэтилену пищевой привычкой или они поедают пластик с целью побега.


Согласно статистике, ежегодно один человек использует более 200 полиэтиленовых пакетов, процесс разложения которых может занять от 100 до 400 лет и нанести непоправимый урон окружающей среде.

Читайте также
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью
Человек, который поставил планеты на место
Человек, который поставил планеты на место
Кто такой Кеплер и почему его открытия, сделанные 400 лет назад, стали научной сенсацией.
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку