Новости

Катастрофа, высеченная на камне: древний барельеф рассказал о падении на Землю кометы

Шотландские учёные отыскали среди старинных каменных барельефов подтверждение теории о падении кометы на Землю около 13 тысяч лет назад.
Команда из Эдинбургского университета изучала храмовый комплекс Гёбекли-Тепе, который расположен на юго-востоке Турции. Он представляет собой сооружения круглой формы (концентрические окружности), число которых доходит до 20. Поверхность некоторых колонн покрыта барельефами – один из них и поведал учёным о древней катастрофе.
На одном из столпов, известном как Камень стервятника, они обнаружили символы, подтверждающие гипотезу о том, что резкому похолоданию в позднем дриасе (10730-9700 лет но нашей эры) способствовало падение на Землю обломков кометы. Напомним, что этот период считается одним из главных в истории человечества: он совпадает с появлениями земледелия и первых неолитических цивилизаций, поэтому учёные уделяют ему особое внимание. Им было известно о миниатюрном ледниковом периоде, случившемся в это время, однако причины этого явления оставались до сих пор неясными.
Как рассказали авторы работы, помимо изображений птиц и животных, они обнаружили на камне изображение безголового человека – для древних людей это был символ катастрофы и массовых жертв.
Кроме того, известно, что высеченные существа являлись астрономическими символами и обозначали комету или созвездие. При помощи компьютерного моделирования команда сопоставила изображения на камне с расположением созвездий в небе тысячи лет назад. Оказалось, что событие, о котором хотели рассказать древние жители, произошло 10,95 тысяч лет назад.

"Похоже, Гёбекли-Тепе служил, помимо прочего, обсерваторией для наблюдения за ночным небом. Один из его столпов является памятником произошедшей катастрофе – вероятно, это был худший день в истории со времён окончания ледникового периода", — отметил один из авторов исследования Мартин Свитман (Martin Sweatman). По его словам, на столпе сохранились признаки того, что люди ухаживали за ним на протяжении тысячелетий, что связано с долгосрочными последствиями катастрофы для цивилизации.
Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Mediterranean Archaeology and Archaeometry.
Напомним, что ранее учёные отыскали следы, вероятно, той же "космической бамбардировки" на территории современной Канады.
Впрочем, это не самое древнее свидетельство о "гостях" из космоса. К примеру, известно о катастрофе, произошедшей 28 миллионов лет назад – тогда в атмосфере Земли взорвалась комета, и её осколки сохранились на территории современной Африки до наших дней.
Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
10 лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.