Новости

Цифровые технологии поставили исландский язык под угрозу исчезновения

Многие компьютеры и гаджеты не понимают исландского — потомка древнескандинавского языка, наполненного такими описательными словами как, например, Hundslappadrifa, что означает «сильный снегопад с крупными хлопьями в безветренную погоду».


Эти языковые тонкости усугубляют проблемы взаимодействия языка и технологий на североатлантическом острове с населением в 340 000 человек. Исландский язык, которым исландцы очень гордятся, теряет почву под ногами, поскольку английский приобретает статус Лингвы франки — языка для межэтнического общения в определенной сфере деятельности. В данном случае, технической и цифровой. 


Эксперты-лингвисты предупреждают, что исландский находится под угрозой вымирания в современном мире, поскольку Исландия переживает туристический подъем и приток иностранных рабочих. Если правительство этого государства не будет прилагать должных усилий по сохранению языка, его ожидает «архивация» в учебниках истории, передает Mashable.


«Чем быстрее исландский теряет пригодность в повседневной жизни людей, тем опаснее его участь. Вскоре мы откажемся от его использования», — предупреждает Эйриккур Рогнвальдссон, преподаватель языка в Исландском университете.


Согласно докладу Многоязычного европейского технологического альянса (META-NET), исландский относится к числу наименее поддерживаемых языков Европы. Цифровые технологии учитывают даже ирландский гэльский, латышский, литовский и мальтийский языки.


С исландским проблемы испытывают и GPS-навигаторы, а цифровые помощники вроде Siri от Apple или Alexa из Amazon, не понимают языка, хотя Amazon не сдается и ищет лингвиста, который мог бы помочь в разработке программного обеспечения для распознавания исландского.


Пока таких инструментов нет, исландцам придется прибегнуть к разговорному английскому, что снизит присутствие родного языка в их повседневной жизни. 


«Невозможность использовать голосовые команды для бытовой техники и мобильных устройств на исландском станет большим упущением», — добавил профессор экономики Исландского университета Асгейр Йонссон.


Министерство образования Исландии оценило, что на разработку открытой базы данных для разработчиков, которые адаптируют исландский язык для цифровых устройств, придется потратить 1 млрд исландских крон или $8,8 млн. Иначе не исключено, что исландский закончит свое существование в «латинской бухте», в компании с мертвыми языками.

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.