Новости

Бактерии проявляют большую стойкость в условиях загрязненности воздуха

Биологи опубликовали в журнале Environmental Microbiology исследование о том, что, вдобавок к сердечным и легочным заболеваниям, загрязнение воздуха может быть опасно и на бактериальном уровне. Они выяснили, что часто встречающийся загрязнитель — черный углерод — влияет на поведение патогенных бактерий.

Идея исследования пришла к Джулии Моррисси, биологу из университета Лестера в Великобритании. Он поняла, что на самом деле мало кто занимался реакцией бактерий на загрязнения до сих пор, уделяя внимание по большей части взаимодействию бактерий и имунной системы.

Чтобы разобраться в ситуации, подопечный Моррисси добавил черный углерод в колонию двух групп микробов, которые безвредно живут на человеке и даже внутри него, но могут и взбунтоваться — в этих случаях они играют большую роль в распространении бактериальной пневмонии и опасных кожных инфекций. Результат показал изменения в структуре бактерий и их поведении. При добавлении в мутировавшую колонию пеницилина, который используют для лечения пневмонии, бактерии проявили большее сопротивление, чем обычно.

Судя по всему, загрязнения воздуха действительно приводят к мутации вредных бактерий и их усилению, что может негативно сказаться на риске заболеваний и сложности их лечения, — сделали вывод исследователи.

Чтобы узнать больше о свойствах бактерий и открытиях, которые ждут нас в будущем, следите за нашим проектом "Бактерии".

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?