Новости

Бактерии проявляют большую стойкость в условиях загрязненности воздуха

Биологи опубликовали в журнале Environmental Microbiology исследование о том, что, вдобавок к сердечным и легочным заболеваниям, загрязнение воздуха может быть опасно и на бактериальном уровне. Они выяснили, что часто встречающийся загрязнитель — черный углерод — влияет на поведение патогенных бактерий.

Идея исследования пришла к Джулии Моррисси, биологу из университета Лестера в Великобритании. Он поняла, что на самом деле мало кто занимался реакцией бактерий на загрязнения до сих пор, уделяя внимание по большей части взаимодействию бактерий и имунной системы.

Чтобы разобраться в ситуации, подопечный Моррисси добавил черный углерод в колонию двух групп микробов, которые безвредно живут на человеке и даже внутри него, но могут и взбунтоваться — в этих случаях они играют большую роль в распространении бактериальной пневмонии и опасных кожных инфекций. Результат показал изменения в структуре бактерий и их поведении. При добавлении в мутировавшую колонию пеницилина, который используют для лечения пневмонии, бактерии проявили большее сопротивление, чем обычно.

Судя по всему, загрязнения воздуха действительно приводят к мутации вредных бактерий и их усилению, что может негативно сказаться на риске заболеваний и сложности их лечения, — сделали вывод исследователи.

Чтобы узнать больше о свойствах бактерий и открытиях, которые ждут нас в будущем, следите за нашим проектом "Бактерии".

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».