Новости

Новый вид вымершего хищника назвали в честь бога Анубиса

Автор фото: Мэттью Бортс

Ученые опознали ранее неизвестный вид млекопитающего, возглавлявшего некогда пищевую цепочку в Африке. Жившее около 40 миллионов лет назад животное было небольших размеров, но имело ряд острых многочисленных зубов и могло быстро передвигаться. Результаты исследования недавно были опубликованы в журнале PLOS ONE.

Таинственного зверя назвали Masrasector nananubis — в честь египетского бога подземного мира Анубиса, которого изображают с головой шакала и телом человека. У древнего хищника был похожий на шакалий череп, большие клыки и конечности, позволявшие двигаться с огромной скоростью.

Исследуя останки черепов, челюстей и конечностей, которые были найдены близ Каира порядка 30 лет назад, археологи пришли к выводу, что Masrasector nananubis был частью вымершей группы хищных млекопитающих гиенодонов. Мэттью Бортс, один из палеонтологов, занимавшихся опознанием зверя в университете Огайо, утверждает, что гиенодоны были главными хищниками Африки после вымирания динозавров.

Несмотря на название, гиенодон приходится лишь дальним родственником современным гиенам. В ходе эволюции эта группа отделилась от ветви млекопитающих намного раньше, чем кошки и собаки. Результаты идентификации позволили дополнить эволюционную цепочку хищников и связать новый вид с уже известными науке.

 

 

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.