Новости

Новый вид вымершего хищника назвали в честь бога Анубиса

Автор фото: Мэттью Бортс

Ученые опознали ранее неизвестный вид млекопитающего, возглавлявшего некогда пищевую цепочку в Африке. Жившее около 40 миллионов лет назад животное было небольших размеров, но имело ряд острых многочисленных зубов и могло быстро передвигаться. Результаты исследования недавно были опубликованы в журнале PLOS ONE.

Таинственного зверя назвали Masrasector nananubis — в честь египетского бога подземного мира Анубиса, которого изображают с головой шакала и телом человека. У древнего хищника был похожий на шакалий череп, большие клыки и конечности, позволявшие двигаться с огромной скоростью.

Исследуя останки черепов, челюстей и конечностей, которые были найдены близ Каира порядка 30 лет назад, археологи пришли к выводу, что Masrasector nananubis был частью вымершей группы хищных млекопитающих гиенодонов. Мэттью Бортс, один из палеонтологов, занимавшихся опознанием зверя в университете Огайо, утверждает, что гиенодоны были главными хищниками Африки после вымирания динозавров.

Несмотря на название, гиенодон приходится лишь дальним родственником современным гиенам. В ходе эволюции эта группа отделилась от ветви млекопитающих намного раньше, чем кошки и собаки. Результаты идентификации позволили дополнить эволюционную цепочку хищников и связать новый вид с уже известными науке.

 

 

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.