Новости

Зонд “Кассини” приближается к Сатурну

Космический аппарат "Кассини" приступил к первому из 22 полетов между кольцами Сатурна и его атмосферой. В случае удачно выполненного задания, зонд будет поставлять в Центр управления данные в течение следующих пяти месяцев. На время полета радиоконтакт с зондом будет временно потерян; ожидается, что он снова выйдет на связь через 20 часов.

Состав и возраст колец Сатурна до конца неизвестен. Если кольца состоят из льда, а их возраст соответствует возрасту планеты, то непонятно, как они остались неповрежденными от постоянного падения метеоритов. С помощью "Кассини" ученые надеятся узнать больше о кольцах Сатурна, а также получить снимки и информацию о структуре и динамике атмосферы Сатурна. Раньше невозможно было измерить эти параметры из-за сплюснутой формы шестой планеты от Солнца.

К сентябрю запас топлива “Кассини” должен подойти к концу и миссия зонда будет завершена. Впервые космический аппарат был запущен 15 сентября 1997 года в рамках программы «Кассини-Гюйгенс». Название зонд получил в честь выдающегося астронома Джованни Кассини.

 

Читайте также
Коллайдер в Дубне обрел «сердце», чтобы раскрыть тайны Вселенной
Коллайдер в Дубне обрел «сердце», чтобы раскрыть тайны Вселенной
В Дубне запустят «машину времени», которая раскроет тайны Вселенной. Главный элемент уже установлен.
Технологический прорыв дает новую надежду людям с больным сердцем
Технологический прорыв дает новую надежду людям с больным сердцем
Вы знали, что у людей с искусственным сердцем нет пульса?
Возможна ли жизнь на Марсе?
Возможна ли жизнь на Марсе?
На Марсе и на Земле когда-то были одинаковые условия для зарождения жизни.