Новости

Зонд “Кассини” приближается к Сатурну

Космический аппарат "Кассини" приступил к первому из 22 полетов между кольцами Сатурна и его атмосферой. В случае удачно выполненного задания, зонд будет поставлять в Центр управления данные в течение следующих пяти месяцев. На время полета радиоконтакт с зондом будет временно потерян; ожидается, что он снова выйдет на связь через 20 часов.

Состав и возраст колец Сатурна до конца неизвестен. Если кольца состоят из льда, а их возраст соответствует возрасту планеты, то непонятно, как они остались неповрежденными от постоянного падения метеоритов. С помощью "Кассини" ученые надеятся узнать больше о кольцах Сатурна, а также получить снимки и информацию о структуре и динамике атмосферы Сатурна. Раньше невозможно было измерить эти параметры из-за сплюснутой формы шестой планеты от Солнца.

К сентябрю запас топлива “Кассини” должен подойти к концу и миссия зонда будет завершена. Впервые космический аппарат был запущен 15 сентября 1997 года в рамках программы «Кассини-Гюйгенс». Название зонд получил в честь выдающегося астронома Джованни Кассини.

 

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.