Новости

Как бактерии влияют на наш аппетит и выбор пищи?

Известно, что от нашего рациона зависит баланс микроорганизмов в пищевом тракте. Выбирая ту или иную еду, мы повышаем популяцию одних и сокращаем популяцию других бактерий, и поскольку их количество беспрерывно меняется, они выделяют и поглощают различные вещества.

Однако наш выбор пищи в какой-то мере зависит и от самой микрофлоры нашего организма. Как именно триллионы маленьких организмов, влияют на наше решение “Съесть или не съесть?” — оставалось неясным до сих пор.

Теперь нейробиологи нашли специальный тип кишечной флоры, отвечающий за то, какие питательные вещества присутствуют в еде, и сколько этих веществ нужно организму. Ученые из Центра изучения неизвестного фонда "Шампалимо" в Лиссабоне провели исследование на трех группах фруктовых дрозофил, поочередно ограничивая количество аминокислот в их корме. Выяснилось, что мухи не только выбирают раствор сахарозы, содержащий большее количество аминокислот, но и пытаются позже восполнить запас протеина, утраченного из-за временной “диеты”. Повысив содержание определенных бактерий в пищевых трактах мух, ученые обратили внимание на то, что подопытные утратили аппетит к протеину. Результаты исследования были опубликованы в журнале PLoS Biology Ribeiro.

Узнать больше о свойствах бактерий, их влиянии на нашу жизнь и открытиях, которые ждут нас в будущем, вы можете на нашем проекте "Бактерии".

 

Читайте также
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Генетики и майнеры объединились в стремлении воскресить шерстистого мамонта. Реален ли их проект?