Новости

Как бактерии влияют на наш аппетит и выбор пищи?

Известно, что от нашего рациона зависит баланс микроорганизмов в пищевом тракте. Выбирая ту или иную еду, мы повышаем популяцию одних и сокращаем популяцию других бактерий, и поскольку их количество беспрерывно меняется, они выделяют и поглощают различные вещества.

Однако наш выбор пищи в какой-то мере зависит и от самой микрофлоры нашего организма. Как именно триллионы маленьких организмов, влияют на наше решение “Съесть или не съесть?” — оставалось неясным до сих пор.

Теперь нейробиологи нашли специальный тип кишечной флоры, отвечающий за то, какие питательные вещества присутствуют в еде, и сколько этих веществ нужно организму. Ученые из Центра изучения неизвестного фонда "Шампалимо" в Лиссабоне провели исследование на трех группах фруктовых дрозофил, поочередно ограничивая количество аминокислот в их корме. Выяснилось, что мухи не только выбирают раствор сахарозы, содержащий большее количество аминокислот, но и пытаются позже восполнить запас протеина, утраченного из-за временной “диеты”. Повысив содержание определенных бактерий в пищевых трактах мух, ученые обратили внимание на то, что подопытные утратили аппетит к протеину. Результаты исследования были опубликованы в журнале PLoS Biology Ribeiro.

Узнать больше о свойствах бактерий, их влиянии на нашу жизнь и открытиях, которые ждут нас в будущем, вы можете на нашем проекте "Бактерии".

 

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.