Новости

Ученые выяснили, почему детеныши горбатых китов "шепчут"

Горбатые киты известны своими “оперными ариями”, разлетающимися по всему океану. Недавно выяснилось, что их детеныши могут специально понижать голос, призывая своих матерей. Новое исследование, опубликованное в журнале Functional Ecology, утверждает, что это делается из опасениz привлечь громкими звуками хищных косаток или самцов, которые могут разорвать родственные отношения.

Чтобы записать эти звуки, ученые разместили специальные устройства на восьми взрослых китах и их детенышах в заливе Эксмут (Западная Австралия). Исследователи проанализировали поведение млекопитающих и пришли к выводу, что тихие звуки означают не просьбу детеныша о еде, как предполагалось ранее, а боязнь быть услышанным посторонними.

Горбатый кит относится к подвиду полосатиковых китов, это единственный ныне живущий вид из семейства горбатых. Редкие киты мигрируют стадами в поисках пищи в районе своего обитания; всего в Мировом океане насчитывается порядка десяти стадных групп.

 

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.