Новости

Ученые выяснили, почему детеныши горбатых китов "шепчут"

Горбатые киты известны своими “оперными ариями”, разлетающимися по всему океану. Недавно выяснилось, что их детеныши могут специально понижать голос, призывая своих матерей. Новое исследование, опубликованное в журнале Functional Ecology, утверждает, что это делается из опасениz привлечь громкими звуками хищных косаток или самцов, которые могут разорвать родственные отношения.

Чтобы записать эти звуки, ученые разместили специальные устройства на восьми взрослых китах и их детенышах в заливе Эксмут (Западная Австралия). Исследователи проанализировали поведение млекопитающих и пришли к выводу, что тихие звуки означают не просьбу детеныша о еде, как предполагалось ранее, а боязнь быть услышанным посторонними.

Горбатый кит относится к подвиду полосатиковых китов, это единственный ныне живущий вид из семейства горбатых. Редкие киты мигрируют стадами в поисках пищи в районе своего обитания; всего в Мировом океане насчитывается порядка десяти стадных групп.

 

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?