Новости

Россияне предпочитают скрывать свое счастье

Ученые из НИУ ВШЭ провели психологическое исследование и выяснили, что с друзьями жители России так же открыты, как американцы, но, в отличие от последних, предпочитают скрывать свои эмоции в общении с незнакомцами и представителями власти. Результаты исследования  опубликованы в журнале Journal of Cross-Cultural Psychology.

«Счастье — это не какая-то благая, но далекая цель, а реальный психологический феномен, который имеет существенное влияние на социум и экономику страны», — рассказал один из авторов статьи Евгений Осин. Исследования показывают, что несчастливый человек более склонен к алкоголизму и наркозависимости, рискованному поведению, негативным формам социального взаимодействия с другими людьми; и напротив, счастливые люди имеют больше шансов со временем достичь успеха и сохранить здоровье.

Опрос проводился на протяжении двух лет, в нем приняли участие порядка 1500 российских студентов из разных регионов страны и около 500 американских студентов из университета Миссури. Респондентам предлагалось оценить утверждения о счастье и конкретную ситуацию, в которой его можно проявлять.

Основной вывод, сделанный учеными, звучит довольно оптимистично: россияне счастливее, чем кажутся, просто не рассказывают об этом. Эта особенность роднит нас с представителями коллективистских восточноазиатских культур, в которых выражение многих эмоций принято сдерживать ради поддержания гармонии в группе. Также исследование показало, что если американцы скрывают счастье лишь тогда, когда у них что-то не в порядке, для россиян скрывать счастье — это совершенно нормальная практика.

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.