Новости

Шимпанзе научились передавать друг другу семейные традиции

Шесть лет назад особь шимпанзе пришла к идее доставать воду из пруда, используя мох в качестве губки. Семь других обезьян научились у нее этому трюку. Спустя три года исследователи с удивлением обнаружили, что способ извлечения воды распространился внутри обезьяньего сообщества — причем преимущественно среди родственников первооткрывателей.

После первых сообщений об использовании “губки” в лесу Будонго, Уганда, подобное поведение больше нигде не проявлялось, и ученые уже сочли ритуал утраченным. Затем они провели эксперимент, предоставив мох и листья обезьянам в районе, где был зафиксирован этот метод. Целью было проверить, используют ли шимпанзе для добычи воды листья как более распространенный способ или мох как более новаторский. Выяснилось, что мхом начали пользоваться 15 новых обезьян, не объединенных социально, но связанных узами родства с первыми шимпанзе.

Один из авторов исследования, Тибо Грубер из Университета Женевы, рассказал, что распространение внутри семьи происходит не только от родителей к детям, но и вообще во всех направлениях. Это позволяет считать обряд со мхом полноценной семейной традицией. Вполне вероятно, что развитие культуры у людей происходило похожим образом — через родственные связи.

Читайте также
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Чудак. Убежден, что у Чингисхана есть имя с отчеством: Георгий Данилович».