Новости

Шимпанзе научились передавать друг другу семейные традиции

Шесть лет назад особь шимпанзе пришла к идее доставать воду из пруда, используя мох в качестве губки. Семь других обезьян научились у нее этому трюку. Спустя три года исследователи с удивлением обнаружили, что способ извлечения воды распространился внутри обезьяньего сообщества — причем преимущественно среди родственников первооткрывателей.

После первых сообщений об использовании “губки” в лесу Будонго, Уганда, подобное поведение больше нигде не проявлялось, и ученые уже сочли ритуал утраченным. Затем они провели эксперимент, предоставив мох и листья обезьянам в районе, где был зафиксирован этот метод. Целью было проверить, используют ли шимпанзе для добычи воды листья как более распространенный способ или мох как более новаторский. Выяснилось, что мхом начали пользоваться 15 новых обезьян, не объединенных социально, но связанных узами родства с первыми шимпанзе.

Один из авторов исследования, Тибо Грубер из Университета Женевы, рассказал, что распространение внутри семьи происходит не только от родителей к детям, но и вообще во всех направлениях. Это позволяет считать обряд со мхом полноценной семейной традицией. Вполне вероятно, что развитие культуры у людей происходило похожим образом — через родственные связи.

Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?