Новости

Мозговые волны выдают невнимательных студентов на парах

На протяжении 11 дней ученые измеряли мозговую активность 12 студентов из Нью-Йоркского университета во время уроков биологии. Исследование проводилось при помощи электроэнцефалографа — медицинского прибора, регистрирующего разность потенциалов между точками головного мозга. Исследователи пытались выяснить, как изменяется динамика мозговых волн в зависимости от интереса к предмету и в какие моменты студенты чувствуют себя "на одной волне" с однокурсниками. Результаты были опубликованы в научном журнале Current Biology.

Оказалось, что чем больше волны одного студента синхронизированы с показателями других испытуемых из группы, тем больше внимания студент уделял уроку. При анализе альфа-волн, ученые обнаружили, что студенческие показатели возрастали и падали в одно и то же время — когда всему классу было интереснее следить за происходящим.

Исследователи также рассказали о том, что высокая активность мозговых волн зависит от того, насколько студент вовлечен в учебный процесс и насколько четкие инструкции он получает от преподавателя. Синхронизация волн чаще всего наблюдалась у студентов, которые тесно общаются друг с другом вне стен университета. В будущем нейробиологи будет использовать портативные электроэнцефалографы для изучения социального взаимодействия между людьми.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.