Новости

"Моя Планета" откроет зрителям подводный мир Арктики

29 апреля в 22:00 на познавательном телеканале "Моя Планета" состоится премьера документального фильма "Арктика. Зазеркалье". Зрители впервые увидят необычные красоту и многообразие уникального подводного мира, сформировавшегося в холодных арктических морях и Северном Ледовитом океане.
В Арктике несколько месяцев в году длится полярная ночь и единственным источником света для всего живого становится северное сияние. Его лучи не способны пробиться сквозь толстую кромку льда, поэтому жизнь в арктических водах замирает. Все меняется, когда из-за горизонта вновь выходит солнце и наступает весна — на глубине начинает цвести планктон, появляются маленькие рачки, необычные медузы и тысячи других обитателей холодных северных вод, часть из которых еще не изучены наукой.
Красота и богатство подводного мира Арктики поражают воображение. Только здесь моллюск морской ангел уничтожает дьявольскую морскую улитку — морского чёрта, а очаровательная красота самых глубоких подводных цветов сжигает электричество через раковины видов ракообразных.
На большой глубине рачки-дулихии с помощью выделений своих желез на лапках строят мачты, в сотни раз превышающие их рост, и живут на них. По подводным камням скачут морские козочки — единственные ракообразные способные стоять, уцепившись задними лапками, а по дну очень медленно ползают длинноногие морские пауки.
"Я влюбился в Белое море с первого раза. Для меня его подводный мир – это как космос со своими пришельцами, которые у нас под ногами, нам не надо никуда летать, нужно лишь надеть акваланг, погрузиться в воду, и все — и ты в другом мире! Вокруг тебя — настоящие инопланетяне", — рассказывает биолог Александр Семенов, который не первый год изучает обитателей Белого моря, ежедневно в летние месяцы, погружаясь под воду.
За необычайную красоту и загадочность ученые-биологи называют подводный мир Арктики "зазеркальем", сравнивают его с Вселенной в миниатюре, в которой действуют свои, неземные законы. Здесь под водой человек — пока еще не хозяин, а всего лишь наблюдатель и исследователь.
В фильме использовано много подводных съемок, которые на протяжении нескольких лет делали биологи Беломорской биостанции МГУ. Фильм снят телеканалом "Моя Планета" при поддержке Русского Географического Общества.
Читайте также
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?
Перл-Харбор для плоскоземельшиков: подборка научных мемов
Перл-Харбор для плоскоземельшиков: подборка научных мемов
Наука — это способ посмотреть на вещи с неожиданной стороны.