Новости

Останки древних лошадей помогли понять генетику домашних животных

Чтобы лучше понять, как одомашнивание повлияло на генетику лошадей, ученые проанализировали 14 животных, живших до нашей эры. Для этого были взяты останки лошадей Брозового и Железного века, живших более 2300 лет назад на территории России и Казахстана. Отчет об исследовании опубликован в журнале Science.

Найденные археологами образцы были получены из захоронений лошадей, которых в синташтинской и скифской культурах приносили в жертву. Останки свидетельствуют о разнообразии мастей, которые выводились в древних обществах — анализ генома показал, что ограничение разнообразия современных пород наступило только 2000 лет назад и не было результатом одомашнивания как таковое. Результаты также подтверждают идею о том, что одомашнивание влияет на определенные клетки на ранних стадиях развития животного, выделяя потом новые черты — такие, например, как мягкие уши и склонность к послушанию. Ученые подозревают, что то же самое произошло с кошками, собаками и другими зверьми, занявшими свое место рядом с человеком.

Лошади стали домашними животными порядка 5500 лет назад. Впервые их одомашнили в Северном Казахстане; это было сделано, как ни странно, не только для езды, но и для получения молока.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.