Новости

В пещере без костей нашли ДНК древних людей

© MAX PLANCK INSTITUTE FOR EVOLUTIONARY ANTHROPOLOGY

Доисторическую ДНК двух вымерших ответвлений рода человеческого — неандертальца и денисовца — нашли в пещере, где не осталось костей, которые ранее были единственным источником столь древнего генетического материала.


Найденная ДНК поможет открыть неизвестные страницы истории человечества и эволюции, уверены генетики. «Существует много пещер, где каменные орудия и кости нельзя обнаружить», — комментирует Маттиас Мейер, генетик из Института Макса Планка эволюционной антропологии в Лейпциге, Германия, который является соавтором исследования.


Исследователи собрали 85 проб донных отложений из семи пещер в Европе и России. Как известно, люди жили в плейстоцене, в период между 14 000 и 550 000 лет назад. Данный метод ранее использовался для поиска растений и ДНК животных. В этот раз ученые специально искали генетический материал, принадлежащий древним людям и другим млекопитающим, передает The Guardian.


«Эта работа представляет собой огромный научный прорыв, — сказал Антонио Росас, ученый из Музея естественных наук Испании в Мадриде. — Теперь мы можем сказать, какие виды гоминид заняли пещеру и на какой именно стратиграфический уровень, даже если нет костей и останков».


Ученые сосредоточились на митохондриальной ДНК, которая передается вниз по материнской линии. Анализируя поврежденные молекулы, они  отделили древний генетический материал от «загрязнений», оставленных современными посетителями.


В результате генетики нашли доказательство существования в пещере 12 семейств млекопитающих, включая вымершие виды, такие как шерстистый мамонт, шерстистый носорог, пещерный медведь и пещерная гиена. 


Углубившись в изучение ДНК, генетики обнаружили следы Денисовского человека и неандертальцев. Таким образом специалисты применили новый метод, который расширит возможности и места для поиска генетических следов древних людей и поможет восполнить недостающие знания о человеческой эволюции. 

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.