Новости

Стрекозы научились имитировать смерть, чтобы избежать свиданий

Если вы когда-нибудь убегали со свидания, то вы поймете стрекоз. Самки этих летучих насекомых используют крайние меры, чтобы избавиться от нежелательных поклонников: они «срываются с небес» и притворяются мертвыми.

Рассим Хелифа из Цюрихского университета, Швейцария, впервые увидел подобное поведение у болотных стрекоз семейства коромысловых (Aeshna juncea). Он наблюдал, как самка с обрушивается на землю, когда ее преследует самец, и остается недвижимой, пока поклонник не улетает восвояси.


Хелифа очень удивился, поскольку никогда такого не видел за 10 лет, что посвятил изучению стрекоз.


В настоящее время известно немного представителей мира насекомых, чьи самки используют подобную тактику. Разновидность этого поведения наблюдалась у пауков, мух и богомолов. 


Оказывается, самки Aeshna juncea часто подвергаются преследованиям, когда откладывают яйца, поскольку у них не бывает партнеров-защитников. Одного контакта достаточно, чтобы оплодотворить всю кладку, поэтому повторные «свидания» могут навредить самкам. 


В такие периоды стрекозы скрываются в густой растительности по берегам прудов, а в случае возникновения потенциального «жениха», фальсифицируют собственную кончину, передает New Scientist. 

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!