Новости

Нейробиологи разобрались в любовной зависимости

Вы не можете есть, вы не можете спать, и все, о чем вы думаете, это следующий шаг, роковое решение, которое позволит вам обладать объектом вашей страсти. Скорее всего, это симптомы зависимости от любви, выяснили нейробиологи. 

Острый период влюбленности часто сопровождается симптомами, напоминающими наркоманию — эйфорией, зависимостью, отторжением и рецидивами. Сканирование мозга показало, что эти симптомы связаны с работой центра вознаграждения в человеческом мозге, активная деятельность которого увеличивается при приеме наркотических веществ.


При этом идея о зависимости от любви спорная: люди не согласны с тем, что это можно назвать зависимостью и редко принимают сам термин «любовь» в таких тяжелых романтических случаях, отмечает Брайан Эрп из Центра нейробиологии в Оксфордском университете (Великобритания). «Вы осознаете, что не хотите влюбляться, но не можете этого избежать. Это приводит к злоупотреблению чувствами и превращается в зависимость», — отмечает коллега Эрпа, Андерс Сандберг. 


Вместе они нашли доказательства существования двух типов любовной зависимости, проведя анализ 64 исследований о случаях наркомании и влюбленности, опубликованных с 1956 по 2016 годы, передает New Scientist


Люди, чувствующие отчаянное одиночество в периоды без отношений, пытаются немедленно заменить бывшего партнера, что приводит к неконтролируемому желанию все время быть рядом с новым объектом страсти. В некоторых случаях это заканчивается преследованием и даже убийствами. 


Такое поведение, как и другие симптомы наркомании, вызвано ненормальными процессами в мозге, увеличивающими активность центра вознаграждения. Ученые назвали это поведение «узким типом любовной зависимости». Есть и «широкий тип», с еще более сильным желанием присутствия партнера, но все еще контролируемым.

Люди, пережившие два типа любовной зависимости, испытывали депрессию и отчаяние, когда отношения резко прерывались. Некоторые исследователи не находят это поведение похожим на наркоманию, поскольку последствия не обязательно губительны для человека в долгосрочной перспективе.


Нейробиологи из Британии отметили, что последствия все-таки есть: в исследованиях зафиксированы случаи впадения в крайнюю религиозность, попытки суицида, множественные истерики и другие расстройства поведения у «жертв любви».


Изучение форм любовной зависимости однажды может привести к созданию препаратов, которые бы купировали пагубную связь, блокируя рецепторы, отвечающие за критические выбросы дофамина в период влюбленности. Не обязательно изобретать таблетку, которая стирает воспоминания о бывшей любви, но попробовать ослабить прочную связь можно. 

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.