Новости

Физики доказали возможность существования машины времени

Физикам удалось создать математическую модель машины времени, используя кривую пространства-времени, и доказать теоретическую возможность путешествий в прошлое или будущее.


Фокус заключается в том, что с помощью кривой пространства-времени выбранный временной отрезок «сгибается» вокруг гипотетических пассажиров, помещенных в капсулу, которая проскальзывает в прошлое или будущее, двигаясь со скоростью света. 


Модель отвергает идею взгляда на Вселенную как на трехмерное пространство с отдельно существующим четвертым измерением, и призывает охватить все четыре измерения одновременно. Это позволяет представить пространственно-временной континуум, когда различные пути в ткани пространства-времени связаны друг с другом. 


Теория относительности Эйнштейна связывает гравитационные эффекты во Вселенной с искривлением пространства-времени. Если бы пространство-время было плоским, планеты перемещались бы по прямым линиям. Однако, в соответствии с теорией относительности, геометрия пространства-времени искривляется вблизи объектов с высокой массой, что и приводит к тому, что планеты вращаются вокруг своих звезд.


«Люди привыкли считать путешествия во времени фантастикой. И мы тоже склонны так думать, потому что в реальности этого не делаем. Но математически это возможно», — отметил физик-теоретик Бен Типпетт из Университета Британской Колумбии в Канаде.


Вместе с коллегой, астрофизиком Дэвидом Цангом из Университета Мэриленда, Типпетт применил Общую теорию относительности Эйнштейна, чтобы создать математическую модель, которую назвали TARDIS.


Типпетт и Цанг уверены, что не только физическое пространство может искривляться, но ткань времени тоже меняет направление вблизи объектов с большой массой. Астрофизикам уже известно, что по мере приближения к черной дыре время движется медленнее.


Исследователи уверены, что создать осязаемую «машину времени», как у Дока из фильма «Назад в будущее», не так уж сложно. Осталось отыскать материалы, которых пока человечество не обнаружило, сообщает Science Alert.

Читайте также
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
«Уродливая Вселенная: как поиски красоты заводят физиков в тупик»
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
Почему не надо бояться ГМО.