Новости

Ученые выяснили, почему у чая такой вкус

Группа ботаников из Китая расшифровала генетическое строение чайного куста Camellia sinensis, листья которого используются во многих чайных смесях, включая черный, зеленый и улун.

Науке известно множество вкусовых оттенков чая, однако вещества, содержащиеся в листьях чайного куста и структура его генома наконец дали ключ к пониманию того, что создает оригинальный чайный вкус, отличающий его от других напитков. Среди этих веществ обнаружилось высокое содержание флавоноидов и кофеина — именно они, попадая в организм человека, влияют на активность многих ферментов.

Расшифровка генома заняла более пяти лет. Выяснилось, что он состоит из трех миллиардов нуклеотидов, что в четыре раза больше, чем у генома кофейного дерева. Результаты исследования имеют огромное значение для компаний, выращивающих чай, а также для медицинской и косметической отраслей, которые используют чай в качестве компонента своих продуктов.

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?