Новости

Ученые выяснили, почему у чая такой вкус

Группа ботаников из Китая расшифровала генетическое строение чайного куста Camellia sinensis, листья которого используются во многих чайных смесях, включая черный, зеленый и улун.

Науке известно множество вкусовых оттенков чая, однако вещества, содержащиеся в листьях чайного куста и структура его генома наконец дали ключ к пониманию того, что создает оригинальный чайный вкус, отличающий его от других напитков. Среди этих веществ обнаружилось высокое содержание флавоноидов и кофеина — именно они, попадая в организм человека, влияют на активность многих ферментов.

Расшифровка генома заняла более пяти лет. Выяснилось, что он состоит из трех миллиардов нуклеотидов, что в четыре раза больше, чем у генома кофейного дерева. Результаты исследования имеют огромное значение для компаний, выращивающих чай, а также для медицинской и косметической отраслей, которые используют чай в качестве компонента своих продуктов.

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!