Новости

Ученые выяснили, почему у чая такой вкус

Группа ботаников из Китая расшифровала генетическое строение чайного куста Camellia sinensis, листья которого используются во многих чайных смесях, включая черный, зеленый и улун.

Науке известно множество вкусовых оттенков чая, однако вещества, содержащиеся в листьях чайного куста и структура его генома наконец дали ключ к пониманию того, что создает оригинальный чайный вкус, отличающий его от других напитков. Среди этих веществ обнаружилось высокое содержание флавоноидов и кофеина — именно они, попадая в организм человека, влияют на активность многих ферментов.

Расшифровка генома заняла более пяти лет. Выяснилось, что он состоит из трех миллиардов нуклеотидов, что в четыре раза больше, чем у генома кофейного дерева. Результаты исследования имеют огромное значение для компаний, выращивающих чай, а также для медицинской и косметической отраслей, которые используют чай в качестве компонента своих продуктов.

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?