Новости

Ученые выяснили, почему у чая такой вкус

Группа ботаников из Китая расшифровала генетическое строение чайного куста Camellia sinensis, листья которого используются во многих чайных смесях, включая черный, зеленый и улун.

Науке известно множество вкусовых оттенков чая, однако вещества, содержащиеся в листьях чайного куста и структура его генома наконец дали ключ к пониманию того, что создает оригинальный чайный вкус, отличающий его от других напитков. Среди этих веществ обнаружилось высокое содержание флавоноидов и кофеина — именно они, попадая в организм человека, влияют на активность многих ферментов.

Расшифровка генома заняла более пяти лет. Выяснилось, что он состоит из трех миллиардов нуклеотидов, что в четыре раза больше, чем у генома кофейного дерева. Результаты исследования имеют огромное значение для компаний, выращивающих чай, а также для медицинской и косметической отраслей, которые используют чай в качестве компонента своих продуктов.

Читайте также
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.
Круче, чем в «Дюне»: самые отмороженные черви Земли
Круче, чем в «Дюне»: самые отмороженные черви Земли
Зоолог рассказал о самых впечатляющих червях, которые могли вдохновить создателей фильма «Дюна».