Новости

Российские биологи рассказали, как озеленить Арктику

Группа ученых из Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. Кирова опубликовала рекомендации по выращиванию растений в Ямало-Ненецком автономном округе. Авторы исследования также планируют продемонстрировать на практике, как должно выглядеть озеленение и растеневодство в этих краях.

В перечень, составленный биологами, входят более 100 хвойных и лиственных пород, которые смогут прижиться на территории ЯНАО. Кроме того, ученые предоставили рекомендации по благоустройству растений и особенности их существования. В непростых климатических условиях деревьям требуется особое посадочное место и материал, специальные антистрессовые препараты, стимуляторы роста, удобрения, а также бдительный уход.  

В 2016 году на территории Крайнего Севера высаживали морозостойкую клубнику, розу, жимолость, яблоки и другие нездешние растения. Осенью этого года ученые проверят, насколько успешно саженцы прижились в Арктике — в случае успеха, продуктовый ассортимент местных жителей заметно расширится.

На ЯНАО приходятся три климатические зоны: арктическая, субарктическая и зона средней полосы Западно-Сибирской низменности. В ямальской Арктике длинная и очень холодная зима с сильными бурями, морозами и достаточно малым количеством осадков, поэтому разнообразие

Читайте также
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым