Новости

Найден якорь с «корабля Христофора Колумба»

В Карибском бассейне, у островов Теркс и Кайкос, был обнаружен якорь, который, как полагают эксперты, принадлежал одному из кораблей испанского мореплавателя Христофора Колумба, открывшего Америку для европейцев.


Специалисты установили, что якорь был изготовлен между 1492 и 1550 годами. Вес — примерно 680 кг — свидетельствует о том, что якорь крепился к 300-тонному судну, какие строились в эпоху Колумба.


Историк Даррел Миклош, возглавлявший экспедицию, уверен, что это действительно якорь с корабля Христофора Колумба: «Говорю вам: держитесь! Это начало удивительной истории!».

Чтобы добраться до якоря, Миклош использовал «карту сокровищ», которую создал его друг, астронавт NASA Гордон Купер для поиска мест кораблекрушений в Карибском море. Как утверждает историк, Купер выполнял секретную миссию Министерства обороны США по поиску и обнаружению «ядерных угроз». Он пилотировал корабль Mercury 9 Faith 7 в 1963 году и совершил 22 оборота вокруг Земли.


Во время космической «разведки» Купер отметил места кораблекрушений в Карибском бассейне и, по возвращении на Землю, создал карту затонувших кораблей. Она и помогла ученым найти якорь. 


Считается, что открытие между островами Теркс и Кайкос, связано с судьбой испанского моряка Висенте Яньеса Пинcона, который вместе со своим братом Мартином Алонсо Пинcоном состоял в команде Колумба. 


Мартин и Висенте были капитанами кораблей «Пинта» и «Нинья» во время первого «рейса» Колумба в 1492 году. Шесть лет спустя, уже в третью экспедицию мореплавателя, Висенте отправился из Испании с четырьмя каравеллами в так называемую малую экспедицию. В 1499-1500 гг он открыл Бразилию и реку Амазонку.

Весной 1500 года Висенте встретился с Колумбом на Гаити, чтобы обсудить открытие Бразилии, а после отправился обратно в Испанию. Но в июле того же года корабли Висенте попали в шторм, когда стояли на якоре у островов Теркс и Кайкос. Два корабля затонули. В 1502 году Висенте Пинcон возвращался в этот район Карибского бассейна, чтобы спасти груз, передает FoxNews.

Кроме якоря команда Миклоша обнаружила множество артефактов, в том числе три захватных крюка, относящихся к эпохе Колумба и предназначавшихся для поднятия грузов с затонувших кораблей. Также археологи нашли обломки керамики, горшок с острова Майорка, который также датировали 1492-1500 годами. 


Создатель «космической карты сокровищ» Гордон Купер скончался в 2004 году от болезни Паркинсона. Миклош, близко общавшийся с Купером, утверждает, что в 2002 году бывший астронавт передал ему эти карты, и теперь историк отдает дань уважения своему другу, используя его данные для важнейших археологических открытий. 

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.