Новости

В Китае найдены древние могилы гуннов

Археологи обнаружили в провинции Хэнань на востоке центральной части Китая 18 древних захоронений. Возраст находок специалисты оценивают в 1,8 тыс. лет.

В каждой из могил археологи также нашли предметы быта и украшения древнего народа: бусы, серьги, оружие и бронзовые котлы, в которых кочевники готовили еду. Сами захоронения гуннов выполнены из кирпича — ученые предполагают, что они относятся к династии Восточная Хань. По словам специалистов, эти могилы представляют особую ценность для науки, поскольку сохранились в нетронутом виде. В ноябре раскопки завершатся, и ученые смогут делать полноценные выводы об их вкладе в историю.

Кочевой народ вторгся в Европу из Азии в 370-х гг. н.э и на протяжении долгого времени держал в страхе многие европейские племена. В данный момент большинство ученых сходятся в гипотезе о происхождении гуннов от центрально-азиатского народа хунну, но пока что ни их язык, ни культура не доказывают этой связи. Археологические раскопки древних захоронений в Китае могут пролить свет на тайну кочевников. 

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.