Новости

Средневековый пост вызвал генетические изменения у кур

Учёным известно, что современные куры происходят от диких птиц, которые обитали в азиатских джунглях и были одомашнены около шести тысяч лет назад. За многие столетия жизни рядом с людьми внешний вид домашних птиц изменился, они стали менее агрессивными, а отбор лучших производителей привёл к увеличению яйценоскости. Но до сих пор история этих изменений оставалась неизвестной.
Теперь международная группа учёных объединила данные исследования ДНК, выделенной из древних куриных костей, со статистическими моделями, чтобы точно определить, когда сельскохозяйственная птица впервые приобрела свои современные черты.

"Древняя ДНК позволяет наблюдать, как гены изменились в прошлом, но проблема всегда заключалась в том, чтобы получить достаточно высокую временную точность и связать генетическую эволюцию с потенциальными причинами. Но с большим количеством данных и новой статистической системой мы можем соотнести эти изменения с экологическими и культурными сдвигами", — говорит первый автор исследования Лииза Луг (Liisa Loog) из Оксфордского университета (University of Oxford).

Учёные пытаются связать черты, которые отличают домашних животных от их диких родственников, с определёнными изменениями в их геномах. Предыдущие исследования домашних кур показали различия в двух генах: TSHR и BCD02. Считается, что наличие двух копий определённого варианта гена TSHR приводит к потере сезонности размножения у многих домашних животных. У кур вариант этого гена сокращает интервал между снесением яиц, делает птицу более спокойной и снимает страх перед людьми. Изменения в BCD02 влияют на цвет кожи, делая её белой или серой у взрослых кур и жёлтой у цыплят.
В 2014 году группа во главе с Грегером Ларсоном (Greger Larson) искала эти два гена в сотне образцов куриных костей, собранных на месте археологических раскопок в Европе. И хотя исследованные пробы охватывали период в более чем две тысячи лет, из-за отсутствия надёжной статистической обработки в этой работе не учитывалось сроки и сила отбора.
Луг и её коллеги из Оксфордского и Кембриджского университетов разработали собственный метод статистического анализа и с его помощью выяснили, что отбор по гену TSHR начался около 920 года нашей эры. Это совпадает с результатами археологических раскопок, которые показывают рост птицеводства по всей Северной Европе в конце первого тысячелетия. Учёные предполагают, что увеличение потребления птицы связано с развитием городов. Но, возможно, решающую роль сыграл христианский запрет на употребление в пост мяса четвероногих животных, который не распространялся на курятину и яйца.
"Несколько независимых археологических исследований зафиксировали значительный рост числа куриных костей в слоях от 9 до 12 веков нашей эры, а также сдвиг птицеводства в сторону взрослых кур-несушек, что может быть связано с увеличением потребления яиц. Интересно, что именно в это период начался отбор по гену TSHR", — говорит Андерс Эриксон (Anders Eriksson), соавтор работы, опубликованной в журнале Molecular Biology and Evolution.
Изменения в гене BCD02 произошли значительно позже и хорошо согласуются с практикой скрещивания европейских пород и экзотическими азиатскими курами, которая была распространена в Викторианской Англии.
Как сообщается в пресс-релизе новый метод, сочетающий математическое моделирование с анализом древней генетической информации может быть широко использован для изучения генетической эволюции многих видов домашних животных и растений и поиска факторов, которые вызвали эти изменения.
Нестандартный подход, объединяющий генетические и археологические исследования, часто помогает распутывать исторические головоломки. Например, с его помощью удалось установить наиболее вероятных хозяев первых собак динго.
Читайте также
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?