Новости

Электроды помогут определить, испытывают ли младенцы боль

Когда младенец плачет, сложно сказать, что именно ему не нравится: голод, боль или отсутствие матери рядом. Метод фиксирования мозговых волн при помощи электродов поможет разобраться в причине проблемы, чтобы врачи могли оперативнее оказать младенцу помощь.

Обычно доктора смотрят на выражение лица ребенка, однако внешнее недовольство может быть вызвано рядом других факторов. К тому же, до сих пор этот метод оставался неподтвержденным. Ученые из Оксфордского университета разработали методику с использованием электродов, расположенных на голове ребенка для фиксации мозговой активности. Проанализировав результаты электроэнцефалограммы 18 детей во время процедуры забора крови, ученые пришли к выводу, что мозговые волны младенца могут отчетливо показывать, в какой момент он испытывает боль.

Также ученые подтвердили, что болевые ощущения отражаются и на лице младенца — чем большую неприязнь он испытывает, тем больше морщится. Исследователи считают, что болевые сигналы младенцев следует изучать и дальше — короткие болевые импульсы отражаются на ЭЭГ, однако хроническая боль может быть не так заметна.

 

Читайте также
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?