Новости

Электроды помогут определить, испытывают ли младенцы боль

Когда младенец плачет, сложно сказать, что именно ему не нравится: голод, боль или отсутствие матери рядом. Метод фиксирования мозговых волн при помощи электродов поможет разобраться в причине проблемы, чтобы врачи могли оперативнее оказать младенцу помощь.

Обычно доктора смотрят на выражение лица ребенка, однако внешнее недовольство может быть вызвано рядом других факторов. К тому же, до сих пор этот метод оставался неподтвержденным. Ученые из Оксфордского университета разработали методику с использованием электродов, расположенных на голове ребенка для фиксации мозговой активности. Проанализировав результаты электроэнцефалограммы 18 детей во время процедуры забора крови, ученые пришли к выводу, что мозговые волны младенца могут отчетливо показывать, в какой момент он испытывает боль.

Также ученые подтвердили, что болевые ощущения отражаются и на лице младенца — чем большую неприязнь он испытывает, тем больше морщится. Исследователи считают, что болевые сигналы младенцев следует изучать и дальше — короткие болевые импульсы отражаются на ЭЭГ, однако хроническая боль может быть не так заметна.

 

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.