Новости

Российские студенты представили прототип экономичного биопротеза руки

Студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали новый бионический протез руки. Главной особенностью изобретения является его экономичность: протез будет в десятки раз дешевле иностранных аналогов. Протез создаётся из недорогих материалов себестоимостью около восьми тысяч рублей, тогда как минимальная цена аналогов начинается от полумиллиона рублей, сообщается на сайте вуза.
Оригинальный прототип разработки представил на весенней школе "Навигатор инноватора" в ДВФУ руководитель проекта, первокурсник направления "Прикладная механика" Инженерной школы Данил Фонов. Его команда работает над протезом, сочетающим в себе простоту использования, гидрозащиту, высокую скорость передачи сигнала и наличие обратной связи.
На данном этапе продолжается разработка системы управления бионической рукой на основе мозговых импульсов. Современные протезы читают биопотенциал через напряжение мышц, но студенты ДВФУ намерены использовать непосредственно импульсы мозга: частоты передаются на протез, который будет работать естественно — без помощи нажатий и переключателей.
В мире уже есть протезы, работающие на датчиках. В частности, мы рассказывали о парализованной женщине, которая впервые смогла общаться с миром с помощью "домашнего" имплантата. Для этого человеку в мозг устанавливается имплантат, который производит высокоточное считывание, но далеко не каждый готов согласиться на такую операцию.

"Мы предлагаем сделать поверхностный датчик, чтобы человек просто надевал головной убор — например, диадему, заколку — который будет считывать информацию. Мы отойдём от микрооэлектрических датчиков и предложим свою концепцию снятия показаний о том, что хочет сделать человек — посредством энцефалографа напрямую с мозга", — пояснил Фонов.

Сейчас участники группы работают над моторным нейроном, а руководитель проекта — над управлением мыслительными процессами с помощью нейрогарнитуры.

"В нашем мозгу ежесекундно происходит множество физико-химических процессов. Их суммирование приводит к появлению слабой электрической активности, которая и регистрируется датчиками электроэнцефалографа. Некоторые процессы происходят циклически, с определённой частотой и амплитудой. С их помощью можно уловить разные мыслительные процессы, вплоть до радости и грусти", — рассказал Фонов.

Также студенты планируют разработать водонепроницаемую бионическую руку с полностью герметичным корпусом, позволяющим снимать её только для планового обслуживания.
Есть идея снабдить протез батареей на наночастицах, которая будет функционировать без подзарядки в течение нескольких дней. Кроме того, разработчики также хотят создать умную систему управления протезом, которая сможет обучаться вместе со своим пользователем и иметь неограниченное количество жестов.
Добавим, что недавно парализованный человек впервые вновь почувствовал прикосновение благодаря роборуке.
Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.