Новости

Изучено отношение разных народов к личному пространству

Понятие о радиусе личного пространства варьируется от страны к стране. Чтобы определить, какое расстояние во время беседы для представителей разных наций является более удобным, исследователи опросили почти 9 000 граждан 42 государств.

Участникам исследования выдали график, попросили представить двух людей на расстоянии двух условных метров друг от друга и поставить точку там, где, по их мнению, коммуникация не будет переходить границ комфорта. Будущее расположение точки зависело от условия — гипотетические собеседники могли быть случайными знакомыми и близкими друзьями. Разумеется, каждый участник представлял себя на месте одного из «графических» персонажей.


Когда речь заходит о совершенно незнакомых людях, в Румынии предпочитают соблюдать максимальную дистанцию — 140 см. Венгры и граждане Саудовской Аравии тоже не большие любители тесных контактов — 131 см и 127 см соответственно.


В Турции с незнакомцем будут разговаривать на расстоянии в 123 см, в Уганде — на сантиметр ближе, чем в Турции. Пакистанцы предпочитают 120 см, эстонцы — 118 см, а для китайцев вполне комфортна дистанция в 116 см.


На близкие беседы с незнакомцами согласны перуанцы (63 см), которые опередили в этом болгар на целый сантиметр, и аргентинцы (всего 59 см), передает The Telegraph.


В случае с приятелями, выдержанную дистанцию так же соблюдают саудовцы (97 см), венгры (83 см), а канадцы предпочитают общение на расстоянии 74 см. В то же время участники исследования из Норвегии, Украины и Аргентины указали точки на расстоянии 35 см, 40 см и 40 см соответственно.


Что касается россиян, то они готовы приблизиться к незнакомцу на 89 см максимум, а украинцы иногда сокращают расстояние до 86 см. Наиболее интимным для каждой рассмотренной нации является расстояние от 32 до 90 см.

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.