Новости

Печень оказалась способна за сутки увеличиваться в полтора раза

Швейцарские ученые провели эксперимент на мышах и предположили, что печень человека, как и у грызунов, за сутки может увеличиться наполовину от своего объема и вновь вернуться к обычному размеру.

Среди всех органов нашего организма печень, пожалуй, является чем-то вроде супергероя. Она не только защищает тела от жидких токсинов и обладает способностью самовосстанавливаться, но и, как показывают последние исследования, в течение дня способна увеличиваться в размерах почти наполовину, сообщает Discover Magazine Blogs.

Швейцарские ученые исследовали процесс регулярного увеличения и сокращения печени мышей, и выяснили, что этот орган становится больше примерно на 40%. Причем этот процесс связан с циркадными ритмами мышей: то есть, поскольку мыши являются ночными животными, их печень сокращается в объемах днем, и увеличивается ночью.

Основываясь на этих исследованиях, а также на данных экспериментов 1986 года, когда для измерения печени людей в течение шести часов был использован ультразвук, ученые пришли к выводу, что печень человека работает по такому же принципу, но, в отличие от печени грызунов, увеличивается в соответствии с циркадными ритмами человека — то есть, днем. Результаты исследования ученые опубликовали в журнале Cell.

По словам экспертов, печень становится больше за счет клеток под названием гепатоциты, в которых растет и уменьшается количество рибосом, необходимых для синтеза белков. Когда суточный цикл печени подходит к концу, количество рибосом вновь сокращается.

Ученые считают, что результаты исследования доказывают неблагоприятный эффект несоответствия образа жизни человека его циркадным ритмам. Таким образом, частое бодрствование в ночное время — в момент неактивной фазы работы печени — повышает риск развития ожирения, диабета, депрессии и некоторых видов рака.

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.