Новости

В Норвегии нашли много-много древних топоров

Могут ли несколько топоров сделать многих людей счастливыми? Да, если дело происходит в Норвегии.
В январе этого года два археолога-любителя, братья Иоаким и Йорген Корстад, обследовали с металлоискателем поле возле деревни Хегра в центральной Норвегии, в 40 км от города Тронхейм. Братьям повезло: они обнаружили в земле несколько металлических предметов, по виду довольно древних.  
Посчитав, что находка может оказаться ценной, счастливые Корстады немедленно связались с археологическим советом губернии Нур-Трёнделаг. Сознательность братьев осчастливила Эйрика Сольхейма (Eirik Solheim), старшего археолога губернии. Видимо, даже в дисциплинированной Норвегии есть проблемы с черными копателями. Сольхейм публично похвалил братьев в разговоре с изданием Gemini: «Они совершенно правильно сделали, что не стали копать дальше, а вызвали уполномоченных археологов!».
Среди первых предметов, найденных братьями, оказались 9 топоров-кельтов, наконечник копья, форма для литья и обломок бронзового лура (древнескандинавский S-образный духовой инструмент, предшественник трубы). Археологи без труда определили возраст артефактов: 2500-3000 лет, поздний бронзовый век.

Рентгеновские снимки бронзовых топоров из Хегры. Фото: NTNU
В конце апреля завершилась вторая стадия раскопок, в которой участвовали специалисты музея при Научно-технологическом университете Норвегии и совета губернии Нур-Трёнделаг. Количество счастливых людей резко возросло: во-первых, профессиональные археологи привлекли к раскопкам шестерых любителей из местных, включая братьев Корстад – это в некотором роде особая честь, не каждый день ученые допускают любителей к важным исследованиям.
Во-вторых, результат совместной работы оказался, по словам норвежских археологов, сенсационным: сейчас «клад из Хегры» насчитывает 30 предметов, из которых 24 – бронзовые топоры.
«24 топора делают это открытие совершенно особым. Ни в Норвегии, ни во всей Скандинавии никогда не находили такое количество топоров, сложенных в одном месте, это уникальная находка», — говорит археолог Мерете Хенриксен (Merete Henriksen) из Научно-технологического университета Норвегии.
Поскольку находка единственная в своем роде и сравнить ее не с чем, археологи могут лишь гадать, кто и по какой причине закопал топоры и другие артефакты в чистом поле 3000 лет назад.
«Возможно, это как-то связано с древними верованиями и было частью ритуала подношения богам. Или же эти предметы просто спрятали на время, с целью вернуться позже и отправить металл на переплавку – в позднем бронзовом веке это была распространенная практика», — предположила Мерете Хенриксен.
Ученым предстоит увлекательный период изучения находки, но самым довольным, судя по заметке в Gemini, выглядит Эйрик Сольхейм. Оказывается, старший археолог губернии Нур-Трёнделаг давно мечтает создать музей в местной коммуне Схьёрдал (район, где были найдены топоры). Дело в том, что коммуна Схьёрдал – один из районов центральной Норвегии, где обнаружено огромное количество древних наскальных изображений, петроглифов. Сольхейм хотел бы достойно представить местное наскальное искусство, но не тащить же в музей оригинальные скалы и валуны с петроглифами? А показывать публике только копии и фотографии – как-то несовременно.
«Мы знаем, что в древности в этом районе было много движухи, но до сих пор для создания музея нам не хватало подлинных артефактов. И вдруг мы нашли эти топоры, и это просто за гранью наших самых смелых надежд! Топоры – это же так зрелищно и нереально круто!», — заявил Сольхейм как официальный представитель губернских властей.
Осенью ученые собираются провести третий этап раскопок на поле у Хегры, чтобы лучше понять археологический контекст находки и, возможно, разгадать причину «массового захоронения» топоров в бронзовом веке.
Надеемся, что профессионалы и любители от археологии снова поработают вместе, что Эйрик Сольхейм однажды получит столь желанный музей, а в коммуну Схьёрдал со всего мира потянутся ценители древних петроглифов и бронзовых топоров. И будет всем счастье (а заодно — эталон отношения народа к собственной истории).
Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.