Новости

Любители чтения оказались дружелюбнее поклонников телешоу

Британские ученые провели эксперимент, выяснив, что любители чтения в отличие от поклонников телешоу более склонны понимать чувства окружающих и оказывать им поддержку.

Хотите стать лучше? Тогда, возможно, вам следует приобрести новые книги, поскольку последние исследования доказали, что регулярное чтение может сделать человека более добрым и чутким, пишет The Independent.

Исследователи Кингстонского университета в Лондоне провели среди 123 участников эксперимента опрос об их отношении к книгам и телепередачам. После этого было проведено тестирование на навыки межличностного общения, в частности, особое внимание обращалось на то, считаются ли участники эксперимента с чувствами других людей и склонны ли оказывать помощь посторонним.

Результаты исследования показали, что любители чтения более склонны действовать социально приемлемым образом по сравнению с теми, кто предпочитает смотреть телевизор. В то же время поклонники телешоу оказались менее дружелюбными и понимающими.

Ученые также выяснили, что на эмоциональный интеллект оказывает влияние и жанр книги. Так, поклонники фантастики показали более позитивное социальное поведение, в то время как читатели драматических и романтических произведений оказались самыми эмпатическими. Любители экспериментальных жанров больше других продемонстрировали способность видеть вещи с разных точек зрения.

В то же время авторы исследования подчеркивают, что их эксперимент не доказывает причинно-следственную связь, поскольку может оказаться, что более вдумчивые люди просто предпочитают чтение телевизору.

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.