Новости

Российские ученые разгадали тайну возникновения когнитивного диссонанса

Российские ученые из ВШЭ приблизились к разгадке природы наших внутренних конфликтов, выяснив, как при сложном выборе у человека возникает когнитивный диссонанс.

Когнитивным диссонансом называют противоречие между поступками, мыслями и мнениями человека, которое вызывает психологический дискомфорт. Именно это состояние заставляет нас менять свои поступки и мнение. Работы по изучению процессов в мозге при когнитивном диссонансе велись давно, однако на этот раз российские исследователи научились предсказывать уровень когнитивного диссонанса по активности мозга еще до того, как человек оказался в провоцирующей его ситуации.

В ходе эксперимента несколько десятков человек попросили оценить 400 продуктов питания по восьмибалльной шкале, а затем каждый человек должен был выбрать между двумя вариантами еды.

«Для этого наш компьютерный алгоритм создавал два типа пар, для выбора. Простой выбор — это когда компьютер подбирал еду, которая не нравится испытуемому, в паре с той, которая нравится, — это очевидный выбор, при котором когнитивного диссонанса не возникает. Еще компьютер подбирал пары сложного выбора — оба продукта, которые человеку нравятся», — рассказал Газете.Ru ведущий научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований ВШЭ Василий Ключарев.

В результате ученые обнаружили, что врожденные особенности активности лобной коры участников эксперимента определяют то, развивается ли у них сильный или слабый когнитивный диссонанс.

«Мы показали, что, когда лобная кора мозга, которая, судя по всему, отвечает за когнитивный диссонанс, находится в наиболее оптимальном (критичном) состоянии, то возникает больше шансов, что в будущем вы войдете в этот когнитивный диссонанс и поменяете свое мнение. Таким образом, мы не только подтвердили то, что вариант, который не был выбран, позднее стал нравиться меньше. Но нам удалось связать активность лобной коры с изменением мнения у наших испытуемых», — добавил Ключарев.

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.