Новости

Раскрыта тайна Кровавого водопада в Антарктиде

Кровавый водопад — уникальное явление в Сухих долинах Мак-Мердо в Восточной Антарктиде. Раньше цвет воды в леднике Тейлора приписывался красным водорослям, но позже эту догадку признали ошибочной. Исследование, опубликованное в Journal of Glaciology, объясняет феномен тем, что поток воды смешивается с рапой — солевым раствором, находящимся подо льдом. Вода обогащается оксидом железа и, поступая в озеро Бонни из ледника Тейлора, приобретает пугающий кроваво-красный цвет.

Новое исследование также решает вопрос о том, как жидкость может не замерзать в таком холодном месте. Это происходит благодаря высвобождению водой тепла при переходе в твердое агрегатное состояние. Тепло разогревает лед вокруг, а поскольку соленая вода требует более низких температур для замерзания, чем пресная, “кровь” может свободно циркулировать по леднику.

Обнаружение микроорганизмов, окрашивающих в ходе метаболического процесса воду в леднике Тейлора и получающих из нее жизненную энергию, дало астробиологам основание полагать, что подобным образом жизнь может сохраняться и на других планетах — например, под ледяными шапками Марса.

Читайте также
Воспарить над пробками: авиамобили  —  наша новая реальность
Воспарить над пробками: авиамобили — наша новая реальность
Век аэромобилей приближается: такси-дроны, машины-трансформеры. Как скоро они войдут в нашу жизнь?
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Можно ли спасти свой мозг от разрушения и вылечить болезнь Альцгеймера?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса