Новости

Раскрыта тайна Кровавого водопада в Антарктиде

Кровавый водопад — уникальное явление в Сухих долинах Мак-Мердо в Восточной Антарктиде. Раньше цвет воды в леднике Тейлора приписывался красным водорослям, но позже эту догадку признали ошибочной. Исследование, опубликованное в Journal of Glaciology, объясняет феномен тем, что поток воды смешивается с рапой — солевым раствором, находящимся подо льдом. Вода обогащается оксидом железа и, поступая в озеро Бонни из ледника Тейлора, приобретает пугающий кроваво-красный цвет.

Новое исследование также решает вопрос о том, как жидкость может не замерзать в таком холодном месте. Это происходит благодаря высвобождению водой тепла при переходе в твердое агрегатное состояние. Тепло разогревает лед вокруг, а поскольку соленая вода требует более низких температур для замерзания, чем пресная, “кровь” может свободно циркулировать по леднику.

Обнаружение микроорганизмов, окрашивающих в ходе метаболического процесса воду в леднике Тейлора и получающих из нее жизненную энергию, дало астробиологам основание полагать, что подобным образом жизнь может сохраняться и на других планетах — например, под ледяными шапками Марса.

Читайте также
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Генетики и майнеры объединились в стремлении воскресить шерстистого мамонта. Реален ли их проект?