Новости

Косатки научились извлекать печень из акул с «хирургической точностью»

Город Гансааби в Южной Африке считается самым популярным у экстремалов, желающих поплавать в клетке в окружении белых акул. Однако в последнее время туристам мешают косатки, пристрастившиеся нападать на акул с целью полакомиться их печенью.

Океан все чаще выбрасывает на пляжи Гансааби тела мертвых акул без печени. Эксперты подчеркивают, что орган удален с почти хирургической точностью, что даже заставляет сомневаться в характере происхождения раны — атаке косаток. 


Однако кроме китов-убийц, охотящихся за скваленом, органическим соединением, которым богата акулья печень, заподозрить больше некого. Биолог из Dire Island Conservation Trust Элисон Таунэр сделала в Facebook запись о происшествии, сопроводив ее шокирующими кадрами с мертвыми акулами. 


«Природа может быть такой жестокой. И ловкость, на которую способны эти животные (косатки), поражает. Почти хирургическая точность: они извлекают богатую скваленом печень, а тело отбрасывают», — написала она.

Гансааби пострадал от страсти косаток к печени белых акул: теперь туристы, опускающиеся в пучину в специальной клетке, проводят там время зря — хищники не приплывают. Последняя акула подходила к дайверам 8 февраля, затем нападения косаток участились, и рыбы ушли в более безопасные места, передает The Daily Mail.


Атаки китов-убийц — нередкое явление. В декабре прошлого года недалеко от побережья Калифорнии удалось снять впечатляющие кадры расправы стаи косаток над большой белой акулой: рыбу разорвали на части, отдав самые лакомые куски детенышам. Однако пристрастие косаток к извлечению акульей печени — что-то новое, отмечают специалисты. 

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.