Новости

Ученые выяснили, почему седеют волосы

Ученые из Юго-западного медицинского центра Университета Техаса изучали формирование злокачественных опухолей у мышей, когда нашли клетки, которые отвечают за рост и оттенок волос и не дают им седеть.

За пигментацию волос отвечает фактор стволовых клеток (или SCF). Если удалить его, волосы побелеют, передает Refinery 29.


Роль SCF для пигментации клеток уже была известна, но ученые не исследовали процессы какие клетки в волосяных фолликулах производят SCF. Если в основании волоска достаточно клеток с активным SCF, они поднимаются вверх по стержню, взаимодействуют с другими клетками, ответственными за пигментацию, и окрашивают волос. 


«Проект должен был исследовать формирование определенных видов опухолей, но мы выяснили, почему волосы седеют и обнаружили клетки, которые могут быть "виновными" в седине», — комментирует дерматолог Лу Ле.


Благодаря открытию, ученые в будущем надеются создать соединение, которое бы доставляло SCF в волосяные фолликулы, чтобы исправить «косметические» проблемы. Другими словами, вскоре человечество сможет «излечить» седину, а бесконечные окрашивания уйдут в прошлое. 

Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?