Новости

Изобретен принтер, краски которого никогда не выцветут

Фото: Технический университет Дании

Лазерные принтеры и особая бумага для печати скоро позволят изображениям не терять цвета со временем. Исследователи Технического университета Дании сконструировали лист из пластика и германия, который может отражать и абсорбировать лучи света. Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

Материал не понадобится реставрировать или повторно наносить на него краску, что гарантирует фотографиям долговечность. Эта же техника может быть использована для нанесения водяных знаков или шифровки информации, печать также позволит использовать большую гамму цветов, чем та, которой мы обладаем при печати лазерным или струйным принтером.

Точно так же, как и обычный лазерный принтер, новая технология меняет форму микроскопических цилиндров под воздействием лазера. Точки не превышают по своей площади 100 нанометров (для сравнения, ширина человеческого волоса — 100 000 нанометров). Так получается точное нестареющее изображение.

Среди причин выцветания фотографий — ультрафиолетовое излучение. За десятки лет изображение может полностью потерять цвета, в зависимости от того, в каких условиях оно хранится. Новая технология печати пока находится в разработке, ученым удалось напечатать изображение Мона Лизы и множество других известных картин.

Читайте также
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?