Новости

Ученые объяснили, почему любимые песни теряют свою магию

Страсть к той или иной музыкальной композиции возникает внезапно и может длиться от одного дня до нескольких недель. И даже дольше. Но в какой-то момент все оттенки мелодии, которые когда-то притягивали, бесследно исчезают.

Что же происходит в нашем мозге, когда «умирает» песня? Есть интересная версия.

Нейрофизиологи полагают, что наше восприятие мелодии делится на два этапа. Область мозга, называемая хвостатым ядром, «предвосхищает» начало любимой части композиции в момент прослушивания, в то время как прилежащее ядро высвобождает эндорфины. Чем подробнее мы вслушиваемся в музыкальное произведение, тем меньше эндорфинов производится.


Отчасти это зависит и от самой музыки, объясняет эксперт в области музыкальной психологии, доктор Майкл Боншор из Университета Шеффилда.


«Существуют две основные причины, из-за которых музыка становится скучной. Первая — частое прослушивание, когда мелодия "приедается" и ее новизна стирается», — говорит он.


Другим ключевым фактором является сложность песни. Чем больше в ней происходит мелодических вариаций, тем больше шансов, что в нашем мозге сработают «правильные» сигналы, которые продлят «жизнь» мелодии, передает The Independent.


В качестве примера Бошнер вспоминает бессмертную Bohemian Rhapsody группы Queen: «Многолетняя популярность песни может частично объясняться чередованием гармонической, ритмической и вокальной вариаций. Шестиминутная длительность песни поначалу застала слушателей врасплох, но прогрессив-рок-сюита стала новаторской, отринув распространенные музыкальные каноны того времени».


Даже через 40 лет Bohemian Rhapsody остается одной из самых популярных песен Queen, хотя многочисленные «простые» песенки, возникающие едва ли не ежедневно, быстро забываются, становясь безликим шумом. 


Переживания от прослушивания музыки в психологии именуются потоком. Для того, чтобы человек испытал «поток», музыкальное произведение должно быть достаточно сложным, способным стимулировать правильные области мозга слушателя. Иначе состояние «потока» быстро растворяется, и мелодия попадет в немилость.

Читайте также
Человек, который поставил планеты на место
Человек, который поставил планеты на место
Кто такой Кеплер и почему его открытия, сделанные 400 лет назад, стали научной сенсацией
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.