Новости

Медики научились блокировать энергию раковых клеток

Группе исследователей из России, Испании и Чехии удалось при помощи антибиотиков разрушить митохондрии — источники питания раковых клеток. Ученые также успешно заблокировали процесс их самоочистки для восстановления. Результаты работы опубликованы в журнале Cancer Letters.

Цель ученых — не просто “обесточить” раковые клетки, но и лишить их аутофагии, способности самовосстанавливаться. Сейчас зарубежные медики вместе со специалистами из Новосибирского государственного университета ищут антибиотики, которые смогут воздействовать на синтез белка митохондрий, но оставят нетронутыми сами клетки. Отслеживание митохондрий ученые из Чехии доверяют компьютерной программе, в то время как в Испании ведется активная борьба против раковых стволовых клеток.

Митохондрии называют энергетическими станциями клеток, поскольку они инициируют окисление органических соединений и используют образующуюся при их распаде энергию. В клетках одного человеческого органа, такого, как сердце или легкие, могут содержаться тысячи митохондрий.

 

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.