Новости

Ученые выяснили, что предки человека долго «расставались» с деревьями

Давным-давно наши далекие предки «слезли» с деревьев и стали ходить по земле на двух ногах. Однако навыки ориентирования в лесах не утратили, продолжая успешно практиковать лазание, что позволило им развить способность к балансированию на движущихся поверхностях.

Ученые из Бирмингемского университета исследовали взаимосвязь функционирования кожных рецепторов с постуральными рефлексами, обеспечивающими сохранение определенного положения всего тела. 


Они выяснили, что стратегия «легкого касания пальцем» помогает человеку удерживаться на нестабильной поверхности, слегка держась за опору, расположенную рядом. Во время экспериментов, в которых добровольцы балансировали на движущейся поверхности в три этапа — с завязанными глазами, глядя на фото ветвей дерева, и глядя на видео с теми же ветвями, — специалисты пришли к любопытному выводу.


Известно, что овобождение от необходимости передвигаться по деревьям и развитие бипедализма у предка человека помогло ему эволюционировать. Однако деревья оказались причастны к развитию постуральных рефлексов у древних людей, что, несомненно, очень полезно для человечества, передает The Daily Mail.


Большинство современных приматов передвигаются по деревьям, крепко держась за ветки. Когда пальцы древних людей стали укорачиваться и приспосабливаться под изготовление и использование инструментов, цепкость их ухудшилась. Однако нашим предкам все-равно приходилось добывать пищу в кронах деревьев. Возможно, тогда им удалось преодолеть «древесные ограничения эволюции» при помощи пальца. 


Касаясь окружающих ветвей древолаз балансировал на шаткой поверхности, что позволяло ему избежать падения. Поэтому стратегия «легкого касания пальцем» продлила тесные отношения наших предков с деревьями и по прошествии тысячелетий превратилась в жизненно важный рефлекс. 

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!