Новости

Исследователи: чтобы продлить жизнь, придётся хорошенько попотеть

Исследования, которые, как правило, привлекают большое внимание людей, связаны со старением. Конечно же, каждому человеку хочется выглядеть прекрасно в любом возрасте, ещё лучше – попытаться и вовсе замедлить процесс старения организма. Многие учёные работают в этом направлении, а им на помощь приходят клеточное перепрограммирование, ультразвук и даже белок из пуповинной крови человека. И недавно учёные обнаружили ещё один способ, который поможет человеку оставаться молодым и бодрым. Правда, говорят специалисты, этот способ не из лёгких.
Сначала оговоримся, что сегодня по-прежнему существует множество загадок, касающихся процесса старения в организме человека. Но один способ, как считают учёные, вполне может замедлить хотя бы один тип старения – тот, что происходит внутри клеток человека. Но работать он будет, если человек, что называется, хорошенько попотеет.
Связан такой способ с теломерами — концевыми участками хромосом. Если представить хромосомы в качестве Х-образного блока ДНК, то теломеры служат в качестве "крышки" на конце каждой ветви этой фигуры, заботясь о том, чтобы ни один важный участок ДНК не "развалился" по мере деления клеток.
По мере деления клеток, начиная с эмбрионального возраста в несколько дней, теломеры становятся всё короче и короче. В итоге в старческом возрасте теломеры почти всех клеток организма уже не могут защищать концы хромосом. Таким образом, укороченные теломеры коррелируются с возрастом. В принципе, с тех пор, как учёные обнаружили, что от размера теломер зависит старение как отдельных клеток, так и организма в целом, в этой области началась настоящая гонка. Одной из вожделенных целей стал поиск факторов, которые участвуют в регуляции длины теломер.
Этот ключевой показатель вдохновлял многих учёных на проведение исследований того, как регулирование теломер может способствовать замедлению (или даже предотвращению) биологических часов. Также наблюдение за их поведением в ответ на различные условия помогает учёным делать полезные выводы.
Одним из последних примеров этого является продолжающееся исследования НАСА по изучению генетического различия между астронавтом Скотт Келли, который провёл в космосе в течение года, и его идентичного брата-близнеца Марка. Последний, соответственно, космическими каникулами похвастаться не может.
Ранние данные исследований показали, что теломеры Скотта начали удлиняться в космосе. Данные оказались полностью противоположными тем, которые ожидали увидеть учёные.
Согласно другому исследованию учёных из университета Бригама Янга, есть и другие вещи, которые могут способствовать тому, чтобы нажать на "паузу" в процессе постоянно укорачивающихся теломер. Так, профессор Ларри Такер (Larry Tucker) проанализировал данные более 5800 взрослых человек в возрасте от 20 до 84 лет. Все они принимали участие в Национальном исследовании состояния здоровья и питания населения США (National Health and Nutrition Examination Survey). В нём также брались во внимание показатели о длине теломер всех участников проекта.
Кроме того, в данные была включена информация о 62 различных "активностях", которыми испытуемые занимались в течение 30-дневного периода. Всё это позволило Такеру сформировать картину взаимоотношений между физической активностью и длиной теломер. Он обнаружил, что самые короткие теломеры были выявлены у людей, которые вели малоподвижный образ жизни.
Профессор Такер описывает "высокую активность" так: женщинам рекомендуется бегать по 30 минут в день, а норма для мужчин — 40 минут. Заниматься необходимо пять раз в неделю. Исследование показало, что участники с высоким уровнем физической активности на клеточном уровне были на девять лет моложе других участников проекта, а те, кто вёл средний уровень активности, — на семь лет.

"Если вы хотите увидеть реальную разницу в вопросе замедления биологического старения, то, по всей видимости, небольшое количество физических упражнений, вам её не предоставит. Необходимо регулярно и усердно заниматься", — говорит Такер.

Исследователи пока не понимают, каким образом регулярные интенсивные упражнения замедляют укорачивание теломер. Но, по словам Такера, это может быть связано с воспалением и окислительным стрессом – это факторы, которые были связаны с длиной теломер в предыдущих исследования.
Результаты исследования опубликованы в научном издании Preventative Medicine.
Добавим, что ранее учёные нашли и другие источники молодости: им например, могут стать дети, красный перец и даже социальные сети.
Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.