Новости

В Британии создали устройство для перешептывания на расстоянии

В Бристольском университете (Великобритания) создали настоящую находку для шпиона: устройство, позволяющее «дошептаться» до собеседника, находящегося на расстоянии до 30 м.

Его создатель Асьер Марзо признает, что прототип устройства не самый тонкий и компактный, но если его доработать и усовершенствовать, он окажется полезным как для структур обороны, так и для служб спасения. А также для дайверов, передает New Scientist.


Устройство использует ультразвук чтобы передать слова только нужному собеседнику, и никому не позволяет подслушать сказанное. Единственная загвоздка в том, что пока что изобретение представляет собой мегафон с проводами, который устанавливается на лоб и закрепляется электродами у рта. Последние захватывают электрические сигналы от лицевых мышц, когда человек что-либо произносит.


Марзо и его коллеги разработали механизм, который распознает электрические сигналы, связанные с 10 словами, включая «назад», «стоп», «да» и «нет». При тестировании алгоритм распознал 80% слов, даже когда человек намеренно произносил их неверно. 


Затем механизм снабдили динамиками, которые воспроизводят слова в ультразвуке и излучают его под углом в 6°. Это позволяет звуку достигать ушей только конкретного человека, который находится на пути сигнала.


Снабдив механизм камерой или лазером можно будет передавать звук еще точнее. В настоящее время ученые обучают алгоритм другим словам, работают над созданием более компактной аудиосистемы, чтобы в будущем ее можно было встраивать в одежду. Однако пока что устройство годится только для розыгрышей.


Фактически, Марзо обуздал при помощи науки и технологий явление, способное свести с ума или просто-напросто напугать: когда вы внезапно слышите шепот, но рядом в этот момент никого нет. Устройство работает по такому же принципу, только вы можете быть уверены, что с вашей психикой все в порядке.

Читайте также
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?