Новости

В Британии создали устройство для перешептывания на расстоянии

В Бристольском университете (Великобритания) создали настоящую находку для шпиона: устройство, позволяющее «дошептаться» до собеседника, находящегося на расстоянии до 30 м.

Его создатель Асьер Марзо признает, что прототип устройства не самый тонкий и компактный, но если его доработать и усовершенствовать, он окажется полезным как для структур обороны, так и для служб спасения. А также для дайверов, передает New Scientist.


Устройство использует ультразвук чтобы передать слова только нужному собеседнику, и никому не позволяет подслушать сказанное. Единственная загвоздка в том, что пока что изобретение представляет собой мегафон с проводами, который устанавливается на лоб и закрепляется электродами у рта. Последние захватывают электрические сигналы от лицевых мышц, когда человек что-либо произносит.


Марзо и его коллеги разработали механизм, который распознает электрические сигналы, связанные с 10 словами, включая «назад», «стоп», «да» и «нет». При тестировании алгоритм распознал 80% слов, даже когда человек намеренно произносил их неверно. 


Затем механизм снабдили динамиками, которые воспроизводят слова в ультразвуке и излучают его под углом в 6°. Это позволяет звуку достигать ушей только конкретного человека, который находится на пути сигнала.


Снабдив механизм камерой или лазером можно будет передавать звук еще точнее. В настоящее время ученые обучают алгоритм другим словам, работают над созданием более компактной аудиосистемы, чтобы в будущем ее можно было встраивать в одежду. Однако пока что устройство годится только для розыгрышей.


Фактически, Марзо обуздал при помощи науки и технологий явление, способное свести с ума или просто-напросто напугать: когда вы внезапно слышите шепот, но рядом в этот момент никого нет. Устройство работает по такому же принципу, только вы можете быть уверены, что с вашей психикой все в порядке.

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.