Новости

Судьбу динозавров при падении астероида определили несколько секунд

Астероид, рухнувший на Землю в древние времена и обрекший динозавров на вымирание, оказался таким смертоносным по чистой случайности, выяснили британские и америанские ученые. 

Небесная глыба упала на поверхность нашей планеты 66 млн лет назад в 40 км от полуострова Юкатан в Мексике. От падения образовался кратер 178,5 м шириной и 32 км глубиной. Исследования кратера в Мексиканском заливе показали высокое содержание соединений серы. 


Воздействие астероида на атмосферу планеты стало катастрофическим. Оно вызвало извержения вулканов и гигантские выбросы пепла с высоким содержанием сульфатов. Пепел скрыл поверхность Земли от солнечных лучей и охладил ее на многие десятилетия. Динозавры, царствовавшие тогда на планете, гибли либо от холода и голода, либо от пепла и лавы.  


Однако если бы астероид, размер которого составлял предположительно 14 км в поперечнике, достиг земли на несколько секунд раньше или позже, он мог бы упасть в Атлантический или Тихий океаны. Тогда бы испарилась морская вода, причинив планете гораздо меньший ущерб. Вместо этого удар относительно маленького астероида обернулся гибелью целого надотряда, доминировавшего на планете в течение 150 млн лет, передает The Daily Mail.


Ученые из Техасского университета в Остине и Имперского колледжа в Лондоне сошлись во мнении, что астероид упал в очень неудачном для динозавров месте. В конечном итоге падение небесного тела сыграло ключевую роль в развитии жизни на Земле, дав возможность  процветать мелким млекопитающим и, в конце концов, нам с вами.

 
Всего полмиллиона лет после исчезновения динозавров полностью изменили видовое разнообразие на Земле. Если бы не этот астероид, сегодня никто бы не написал и не прочитал эту новость. 

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.