Новости

Сибирский ученый предсказал начало глобального похолодания после 2022 года

После 2022 года на Земле начнется постепенное похолодание, утверждает заведующий отделом гидрометеорологии и экологии Сибирского регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института (СибНИГМИ) Николай Завалишин.

По его оценке, в ближайшие несколько лет глобальное потепление продолжится, средняя температура воздуха на планете повысится на 1,1 °С. Однако уже примерно через пять лет температура будет снижаться — независимо от того, сколько человек будет сжигать углеводорода, передает ТАСС.

Завалишин — сторонник теории, отрицающей антропогенный характер глобального потепления. По его мнению, изменение температуры обусловлено снижением альбедо Земли - процента отраженной в космос энергии Солнца.

Ученый напоминает, что периоды повышения-понижения температуры случались и раньше, они носят повторяющийся характер. По его словам, каждый цикл состоит из 10 лет быстрого потепления и 40-50 лет медленного «остывания».

Однако, напомним, большинство ученых все же признают, что к потеплению температуры на Земле привела деятельность человека, так что если мировое сообщество не возьмется за ум в ближайшее время и не сократит вредные выбросы в атмосферу, последствия будут самыми неприятными.

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.