Новости

Кораллы красного моря адаптируются к глобальному потеплению

Ученые полагают, что некоторые виды кораллов в северном участке Красного моря отлично переживут климатические изменения. Оказалось, что у животных не только есть способность к адаптации, выработанной за столетия температурных скачков, но и тенденция к усиленному росту. 

Исследователи из Межуниверситетского института морских исследований в городе Эйлат в Израиле провели эксперименты в аквариумном симуляторе Красного моря. Они пришли к выводу, что кораллы способны выживать даже при самых “жарких” условиях, а также расти быстрее в аномальных для них условиях. Теперь морские биологи продолжают испытания, чтобы окончательно убедиться в том, что глобальное потепление в ближайшем будущем не затронет популяцию в Красном море.

Во время последнего ледникового периода, уровень воды на нашей планете снизился, отрезав многие моря от океанов. Красное море стало очень соленым, что повело за собой массовое вымирание  плохо приспособленной морской флоры и фауны. Порядка 6 000 лет назад, после того, как вода снова начала подниматься, кораллы вновь населили Красное море. Сегодня экологов беспокоит негативное влияние, которое глобальное потепление может оказать на морской мир.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.