Новости

Британские ученые развеяли миф «толстый — значит здоровый»

Избыточный вес редко связан с общим здоровьем организма, выяснили в Университете Бирмингема, проанализировав значительную выборку данных от добровольцев с 1995 по 2015 год.


Миф «толстый, но в хорошей форме» предполагает, что человек с избыточным весом может считаться здоровым, если все его метаболические показатели, в частности, кровяное давление и уровень сахара в крови, находятся в норме.


Были исследованы данные 3,5 млн человек за период с 1995 по 2015 год. В массиве информации присутствовали люди с ожирением (индекс массы тела больше 30), у которых изначально не было ни сердечных заболеваний, ни диабета, ни повышенного давления, ни высокого уровня холестерина.


В итоге исследователи сделали вывод, что даже изначально здоровые, но полные люди, через некоторое время оказались предрасположенными к болезням сердца.  


«Само по себе наличие избыточного веса подвергает вас повышенному риску получить сердечый приступ или инфаркт», — говорит Майк Нэптон из Британской кардиологической ассоциации.

Ранее публиковались исследования, в которых ученые утверждали, что люди с ожирением могут оставаться в форме, если у них «правильные гены», передает BBC. Другие специалисты отмечают, что многое зависит от того, как оценивать здоровье.


Самый крупный недостаток исследования ученых из Университета Бирмингема в том, что они используют слишком жестко заданные параметры для определения симптомов: повышенного содержания сахара или повышенного давления.

Также ранее ряд исследований указывал, что состояние здоровья человека зависит не столько от наличия избыточного веса, сколько от его распределения по телу. Например, опасным может оказаться сосредоточение лишнего веса в районе живота.

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!