Новости

Исследование: собаки могут разговаривать с людьми

Собаки обладают удивительной способностью заставить людей понять, что означает их лай или рычание. Причем женщины понимают собак гораздо лучше мужчин, выяснили в Университете Этвеш Лоран в Венгрии. 

В ход исследования 40 добровольцев выслушали рычание 18 собак, охранявших свою еду, сталкивавшихся с незнакомцем или игравших в перетягивание каната. Участники правильно классифицировали 63% образцов «собачьей речи». Особенно успешно им удавалось определить «игривое» рычание (81%), но хуже всего шли дела с агрессивными звуками, связанными с охраной пищи или с встречей с незнакомцем. 


Результаты исследования были опубликованы в журнале Royal Society Open Science, передает The Telegraph.


Особенно ученых удивила способность женщин чутко определять настроение питомца по его рыку. Возможно, это связано с тем, что игривое рычание имеет отличный от агрессивного темп и тембр.


Помимо определения контекста звуков волонтерам также приходилось оценивать рычания по эмоциональной шкале, определяя уровень агрессии, отчаяния, страха, счастья или игривости.  Контекст, однако, оказал «значительное» влияние на считывание эмоций собаки.


Ученые пришли к выводу, что наши четвероногие друзья стараются честно сообщить нам о своем настроении или даже о намерениях. В то же время они могут манипулировать некоторыми ключевыми параметрами своего рычания для преувеличенно агрессивного или игривого выражения эмоций в зависимости от контекста. 


И некоторые люди, похоже, способны понимать оттенки «собачьей речи» и верно на них реагировать. 

Читайте также
Нарушает ли ГМО природный баланс
Нарушает ли ГМО природный баланс
Анахорет пытается вырастить ГМО-продукты во вселенной World of Warcraft.
«500 лет назад этот коронавирус никто бы и не заметил»
«500 лет назад этот коронавирус никто бы и не заметил»
«500 лет назад этот коронавирус никто бы и не заметил», — считает вирусолог Александр Лукашев.
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
Тело человека как карта истории